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Montebianco
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preparazione  140 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 2H E 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Montebianco
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 2H E 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 150 g crema di marroni già zuccherata
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di rum
  • 12 dischi di meringa (3 per porzione)
  • 4 marrons glacès
  • 4 frollini o pan di spagna
  • 1 albume a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
INGREDIENTI
  • 150 g crema di marroni già zuccherata
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di rum
  • 12 dischi di meringa (3 per porzione)
  • 4 marrons glacès
  • 4 frollini o pan di spagna
  • 1 albume a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo

Un classico della pasticceria francese, il Monte Bianco è per eccellenza il dolce autunnale d’oltralpe.


Come per molte preparazioni, anche questa si presta a numerose varianti come l’aggiunta di gelato alla crema, mousse alla vaniglia, cremosi e bavaresi, ma due sono le caratteristiche fondamentali: la presenza della meringa e la forma che anche a grandi linee deve ricordare la sommità di una montagna.


Per realizzare il Monte Bianco è preferibile usare una crema di marroni pronta di ottima qualità già zuccherata e dalla struttura gelatinosa, con le castagne fresche lessate e ridotte in purea si rischia  un effetto “farinoso” al palato non del tutto piacevole.



Come preparare: Montebianco
1

Montare a neve con le fruste elettriche l’albume, aggiungere lo zucchero a velo e incorporarlo bene. Formare 12 dischi piatti con un cucchiaio o con una tasca da pasticcere su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 100° per circa un’ora, poi spegnere e lasciare la meringa in forno fino a completo raffreddamento.

Preparazione Montebianco - Fase 1
Preparazione Montebianco - Fase 1
Come preparare: Montebianco
1

Montare a neve con le fruste elettriche l’albume, aggiungere lo zucchero a velo e incorporarlo bene. Formare 12 dischi piatti con un cucchiaio o con una tasca da pasticcere su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 100° per circa un’ora, poi spegnere e lasciare la meringa in forno fino a completo raffreddamento.

2

In una ciotola mescolare la crema di marroni con 50 gr. di panna fresca ed il rum.  Trasferire in una tasca da pasticcere con bocchetta dal foro piccolo.

Preparazione Montebianco - Fase 2
Come preparare: Montebianco
2

In una ciotola mescolare la crema di marroni con 50 gr. di panna fresca ed il rum.  Trasferire in una tasca da pasticcere con bocchetta dal foro piccolo.

3

Montare a neve la restante panna.
Sistemare sul fondo del piatto un frollino ( o del pan di spagna avanzato da altre preparazioni) una noce di crema di marroni, un fiocchetto di panna montata e un dischetto di meringa. Continuare ad alternare gli ingredienti fino al terzo disco di meringa e finire con panna montata.

Preparazione Montebianco - Fase 3
Preparazione Montebianco - Fase 3
Come preparare: Montebianco
3

Montare a neve la restante panna.
Sistemare sul fondo del piatto un frollino ( o del pan di spagna avanzato da altre preparazioni) una noce di crema di marroni, un fiocchetto di panna montata e un dischetto di meringa. Continuare ad alternare gli ingredienti fino al terzo disco di meringa e finire con panna montata.

4

Con la tasca da pasticcere munita di bocchetta dal foro piccolo ricoprire completamente la preparazione con dei fili di crema di marroni (quasi degli spaghetti) e completare con un marron glacé appoggiato sulla sommità del dolce.

Preparazione Montebianco - Fase 4
Preparazione Montebianco - Fase 4
Come preparare: Montebianco
4

Con la tasca da pasticcere munita di bocchetta dal foro piccolo ricoprire completamente la preparazione con dei fili di crema di marroni (quasi degli spaghetti) e completare con un marron glacé appoggiato sulla sommità del dolce.

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