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Gelato allo zafferano, gattò di mandorle, miele e cannoli croccanti


preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 60 MIN
CALORIE 1411 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6 tuorli
  • 6 uova intere
  • 1 litro e 300 g di latte
  • 1 litro e 300 g di panna
  • 625 g di zucchero
  • 2 g di pistilli di zafferano.
  • PER IL GATTÒ DI MANDORLE:
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di mandorle
  • 1 limone
  • olio.
  • PER I CANNOLI:
  • 30 g di glucosio
  • 90 g di zucchero a velo
  • 40 g di farina
  • 50 g di farina di mandorle
  • 60 g di burro pomata
  • 40 g di pompia tritata (erbetta sarda).
  • PER LA DECORAZIONE:
  • miele di corbezzolo
  • frutta di stagione
PROCEDIMENTO
Preparate il gelato: diluite le uova intere e i tuorli con i 300 g di latte e tenete da parte. Versate il litro di latte in una casseruola, aggiungete la panna, lo zucchero, i pistilli, ponete sul fuoco, portate quasi a bollore, unite il composto d’uova e portate a 82°, ritirate, versate nel mantecatore seguendo le istruzioni.
Preparate il gattò: in una casseruola mettete lo zucchero, ponete sul fuoco e fate caramellare. Aggiungete le mandorle e la buccia del limone tagliata a filetto, mescolate, versate il composto su carta da forno spennellata d’olio e pareggiatelo allo spessore di un centimetro. Fate raffreddare e poi tagliatelo a scagliette. Un po’ di scagliette incorporatele al gelato.

Fate i cannoli: mescolate gli ingredienti indicati fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Stendetelo su un foglio di silpat e cuocete in forno caldo a 160°, ritirate quando il composto appare rassodato. Tagliatelo a piccoli rettangoli e modellateli a cannolo. Servite il gelato con le restanti scagliette di mandorle e i cannoli, irroratelo con il miele, decoratelo con frutta di stagione.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Dolci d'autore s’apposentu Roberto Petza Via Sant’Alenixedda - Cagliari Tel. 0704082315 - Fax 0704082315 Moderno e raffinato, è il ristorante all’interno del Teatro Lirico di Cagliari. Qui i prodotti locali vengono trattati con tecniche mutuate dalla nouvelle cuisine, ma sempre con rispetto di sapori e tradizioni sardi. Roberto ha imparato l’arte all’estero, ma poi è tornato a casa.


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