OK
...

Flan di piselli


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Quella del flan di piselli è una ricetta vegetariana semplice e veloce da realizzare. Un piatto versatile, sano e gustoso che potrete servire a seconda dell'occasione come antipasto, contorno o secondo a base di legumi.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 198 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di piselli sgranati
  • 50 g di farina integrale
  • 2 uova
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • pangrattato
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe
Il flan di piselli è una ricetta classica, semplice da realizzare e che si prepara in soli 15 minuti. La cottura in forno a bagnomaria tipica di questa ricetta le conferisce una consistenza morbida e appagante: saranno necessari 40 minuti e il flan di piselli sarà pronto per esser gustato. Noi lo abbiamo preparato suddividendo il composto in sei piccole e pratiche cocotte monoporzione, ma se preferite potete servire il flan in un unico stampo.

Il flan di piselli è una ricetta vegetariana molto versatile, perchè può essere servita sia come stuzzicante antipasto, che come contorno o in alternativa rappresentare un secondo piatto a base di legumi.

Noi abbiamo utilizzato i piselli freschi, ma se decidete di preparare questa ricetta in un periodo dell'anno in cui questi legumi non sono disponibili, potete eventualmente utilizzare dei piselli pronti all'uso, in scatola o surgelati.

Se siete alla ricerca di altre ricette a base di piselli consultate le tante a disposizione, ce n'è per tutti i gusti!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Flan di zucchine, Flan di amaranto con caponata

Come preparare: Flan di piselli

Preparazione Flan di piselli - Fase 1
Preparazione Flan di piselli - Fase 1
1

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, dopo 10 minuti unite i piselli, spruzzateli con un po’ d’acqua, coprite, cuocete a fuoco dolce 30 minuti, alla fine salate e pepate. Fate raffreddare.

Preparazione Flan di piselli - Fase 2
Preparazione Flan di piselli - Fase 2
2

Ponete i piselli insieme al fondo di cottura nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparazione Flan di piselli - Fase 3
Preparazione Flan di piselli - Fase 3
3

In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, stemperatevi la farina, togliete dal fuoco, diluite il composto versandovi il brodo a filo.  

Preparazione Flan di piselli - Fase 4
Preparazione Flan di piselli - Fase 4
4

Ponete sul fuoco, fate addensare, ritirate, incorporate i piselli, le uova, il parmigiano e un pizzico di noce moscata.

Preparazione Flan di piselli - Fase 5
Preparazione Flan di piselli - Fase 5
5

Spennellate d’olio sei o più stampini di ceramica, cospargeteli di pangrattato, suddividetevi il composto. Cuocete a bagnomaria in forno a 200° per 40 minuti. Sfornate il flan di piselli e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FLAN DI PISELLI"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#