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Cellentani gratinati al formaggio e acciughe
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I cellentani gratinati al formaggio e acciughe sono un primo piatto di mare pronto in 30 minuti. Il formato di pasta a spirale accoglie il ricco condimento a base di filetti di acciughe del Cantabrico in guazzetto avvolti da una cremosa besciamella. Il tocco finale è costituito da cubetti di provolone. La ricetta, di facile preparazione e ideale per una cena tra amici, viene ultimata da una gratinatura.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Cellentani gratinati al formaggio e acciughe
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di cellentani
• 150 g di provolone
• 1 confezione di acciughe del Cantabrico in guazzetto
• 300 ml di besciamella
• 1 noce di burro
• pangrattato
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di cellentani
• 150 g di provolone
• 1 confezione di acciughe del Cantabrico in guazzetto
• 300 ml di besciamella
• 1 noce di burro
• pangrattato
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Portare in tavola piatti a base di pesce è sempre una buona idea. Ancora meglio se le ricette sono appetitose e con una bella presentazione. E' questo il caso dei cellentani gratinati al formaggio e acciughe: un primo piatto di pasta veloce, semplice e molto gustoso.

Le acciughe del Cantabrico in guazzetto Orlando sono una preparazione già pronta, ma stuzzicante, perfetta per condire con velocità portate di pasta da condividere con famiglia o amici. Le acciughe sono un ingrediente non solo buono, contenendo Omega-3, acidi grassi che fanno bene alla salute. La qualità della materia prima è molto elevata e il marchio di garanzia Eusko Label ne certifica la provenienza dal Mar Cantabrico, la parte dell'oceano Atlantico che bagna la costa nord della Spagna e la costa nord-ovest della Francia. La certificazione permette, inoltre, di garantire la sostenibilità di questa pesca che è attualmente limitata e controllata.

Le acciughe sono insaporite in una comoda lattina da olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, un peperoncino poco piccante, aceto di vino e sale e si abbinano bene a formaggi cremosi o a pasta molle: ecco perché abbiamo deciso di proporvi una ricetta in cui la dolcezza della besciamella e del provolone in cubetti si unisce alla sapidità del pesce azzurro.

Come preparare: Cellentani gratinati al formaggio e acciughe
Preparazione Cellentani gratinati al formaggio e acciughe  - Fase 1
Preparazione Cellentani gratinati al formaggio e acciughe  - Fase 1
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Mentre lessate i cellentani in acqua bollente salata scaldate la besciamella in una piccola casseruola. Scolate la pasta, conditela con la besciamella eventualmente diluendo con poca acqua di cottura in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiungete le acciughe in guazzetto un po’ scolate, il provolone tagliato a cubetti e mescolate. Aggiustate di sale e pepe.

Come preparare: Cellentani gratinati al formaggio e acciughe
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Mentre lessate i cellentani in acqua bollente salata scaldate la besciamella in una piccola casseruola. Scolate la pasta, conditela con la besciamella eventualmente diluendo con poca acqua di cottura in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiungete le acciughe in guazzetto un po’ scolate, il provolone tagliato a cubetti e mescolate. Aggiustate di sale e pepe.

Preparazione Cellentani gratinati al formaggio e acciughe  - Fase 2
Preparazione Cellentani gratinati al formaggio e acciughe  - Fase 2
2

Trasferite in una pirofila imburrata e cospargete la pasta con qualche fiocchetto di burro e del pangrattato a piacere. Gratinate in forno a 180° per 15 minuti e poi per ulteriori 4-5 minuti sotto al grill. Sfornate e servite subito.

Come preparare: Cellentani gratinati al formaggio e acciughe
2

Trasferite in una pirofila imburrata e cospargete la pasta con qualche fiocchetto di burro e del pangrattato a piacere. Gratinate in forno a 180° per 15 minuti e poi per ulteriori 4-5 minuti sotto al grill. Sfornate e servite subito.

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