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Tutto il buono delle eccellenze italiane nei nuovi sughi pronti Vero Gusto Barilla

Tre condimenti dal tocco gourmet perfetti per una cena tra amici, sotto il segno di autentici ingredienti regionali e ricette facili e genuine

Abbandonare il superfluo e scegliere solo le cose che contano. Una filosofia di vita che mai come ora sta facendo breccia nel cuore delle persone. Anche in cucina. Per questo è sempre più alto l’interesse verso prodotti genuini, materie prime di cui si conosce la provenienza e ricette semplici con cui esaltarle. Ed è qui che entra in scena Vero Gusto, una nuova gamma di sughi creata da Barilla per venire incontro a questa esigenza, unendo la praticità di un sugo pronto al sapore inconfondibile di quello fatto in casa. Come? Realizzando tre inediti condimenti che racchiudono (e raccontano) tutto il buono della nostra tradizione culinaria perché realizzati con pomodori 100% italiani, senza aromi, senza conservanti e senza zuccheri aggiunti.
Prima di scoprirli nel dettaglio, li presentiamo: si tratta di Vero Gusto ai Pomodori, Datterini con Basilico Genovese DOP, alle Olive Taggiasche e Origano di Sicilia e ai Peperoni e Peperoncino Calabrese. Sono due, principalmente, gli elementi distintivi di questi sughi pronti Barilla: primo, la scelta di utilizzare tipicità regionali accuratamente selezionate, creando anche invitanti mix e facendo uso di solo olio extravergine d’oliva, l’olio nobile della nostra tradizione, ricavato dalle olive giunte a maturazione durante la stagione della raccolta, tra ottobre e dicembre. Secondo, una cottura lunga e lenta affinché acquisiscano un sapore, una texure e una densità che riporta alle ricette del sugo home made.
Il sugo al pomodoro in Italia è un must: soprattutto, è un vero e proprio asso nella manica in quanto molto versatile, adatto a molte preparazioni e varianti che possano accontentare tutti i palati, specialmente quelli che amano i cibi veri, autentici, semplici e mai banali. Non è un caso, quindi, che i sughi Vero Gusto siano tre, pensati appositamente per piacere a tutti. I fan dei sapori neutri troveranno delizioso l'aroma del basilico DOP; un gusto più pieno e intenso, come quello delle olive taggiasche, è dedicato a chi predilige sapori più decisi, mentre l'abbinamento peperoni e peperoncino di Calabria è perfetto per chi adora il piccante delicato, non troppo spinto.

Il gusto autentico delle eccellenze regionali italiane 

Ormai sappiamo che scegliere per la propria dieta prodotti nel rispetto del territorio fa bene a noi, fa bene al Pianeta e fa bene anche all’economia. Alzare l’asticella della qualità è quindi un vantaggio sia per il produttore sia per il consumatore. Ecco qualche interessante informazione e curiosità su alcuni degli ingredienti regionali che rendono unici i sughi Vero Gusto.

Il pomodoro datterino, un concentrato di dolcezza! È un pomodoro di piccole dimensioni e dal peso variabile tra 10 e i 15 grammi. La varietà utilizzata si chiama Minuet: viene coltivata nell’area del basso ferrarese/ravennate, attorno al delta del Po, dove aria di mare e un terreno sabbioso donano l’elemento che più contraddistingue questa tipologia, ovvero la dolcezza. Questo pomodorino, infatti, contiene un basso livello di acidità rispetto ad altri pomodori.

Il basilico DOP, quel profumo sorprendente! Foglia grande e carnosa, aroma intenso (e inconfondibile), colore verde brillante. Ci troviamo in Liguria, precisamente vicino a Sarzana, dove questo basilico viene coltivato. Un gusto unico dato dalla vicinanza al mare: l’aria ricca di iodio, inoltre, protegge le foglie dalle malattie, favorendo la crescita di un prodotto di qualità. La raccolta inizia a giugno e prosegue fino ai primi di settembre: viene tagliato al mattino, sprigionando un profumo che si può sentire a due chilometri di distanza.

Le olive taggiasche, dalla fortissima personalità! Questa varietà di oliva è tipica del Ponente ligure, in particolar modo della provincia di Imperia. Gli uliveti si trovano in un territorio collinare-montagnoso tra i 200 e i 900 metri di altitudine e beneficiano dell’aria fresca e dei profumi del bosco. Si caratterizza per avere un piccolo nocciolo e una grande quantità di polpa dal gusto intenso e leggermente acido, oltre che per avere un colore differente (e di conseguenza anche un sapore) a seconda del momento in cui si raccoglie: sono verdi da acerbe, rosse a livello medio e viola quando sono mature. Una curiosità: l'albero è sempre colorato dalle tre tonalità di colore, sia nell'olivo singolo che nel colore del singolo frutto.

Il tocco gourmet per i piatti di pasta da condividere con gli amici

Tutti i sughi Vero Gusto Barilla sono accomunati da una base realizzata con olio extravergine d’oliva, soffritto di verdure, passata e polpa di pomodoro (anch’essi da coltivazioni 100% italiane, in Emilia Romagna e Lombardia), differenziandosi in base al prodotto regionale che ne determina il sapore finale. Un condimento originale capace di donare con semplicità un tocco gourmet alla pasta.

Lasciandoci ispirare dalle ricette con cui sono realizzati questi sughi, abbiamo pensato a tre piatti di pasta davvero stuzzicanti perfetti per una cena tra amici, giocando con i formati, con le consistenze e i sapori, abbinando a ciascun sugo un jolly da aggiungere al momento di impiattare.
Scopri la ricetta degli Spaghetti Vero Gusto Pomodori, Datterini con Basilico Genovese DOP
Spaghetti con Vero Gusto ai Pomodori, Datterini con Basilico Genovese DOP + Stracciatella di burrata
Questo sugo s’ispira alla ricetta classica della pasta al pomodoro. Al pomodoro si uniscono i datterini dolci e succosi e a cottura ultimata le foglioline di basilico per preservarne l’aroma. Abbiamo pensato di abbinarlo a un formato di pasta evergreen come gli spaghetti e di unire prima di servite in tavola un po’ di stracciatella di burrata, che regala cremosità e freschezza. Per una pasta dall'effetto wow in poche e semplici mosse!
Scopri la ricetta dei Fusilli con Vero Gusto Olive Taggiasche e Origano di Sicilia
Fusilli con Vero Gusto alle Olive Taggiasche e Origano di Sicilia + Capperi fritti
In questo sugo c’è l’unione di due prodotti di provenienza regionale diversa. Le olive taggiasche dalla Liguria con la loro polpa donano ricchezza, mentre l’origano siciliano favorisce con la sua nota speziata un profumo e un sapore persistente. Lo abbiamo abbinato ai fusilli, che valorizzano i condimenti più corposi, e ai capperi fritti, che danno una nota croccante e sapida.
Scopri la ricetta delle Penne rigate con Vero Gusto Peperoni e Peperoncino Calabrese
Penne rigate con Vero Gusto ai Peperoni e Peperoncino Calabrese + Mandorle tostate
Un sugo perfettamente bilanciato grazie al mix di dolcezza del peperone e piccantezza del peperoncino di Calabria, che ha sentori speziati e affumicati. Un condimento piacevolmente piccante, comunque delicato, che abbiamo pensato di valorizzare con le penne rigate, formato passepartout e amato da tutti, in abbinamento a delle lamelle di mandorle tostate, leggermente croccanti e aromatiche. 
I sughi Vero Gusto Barilla sono l'incontro perfetto tra ingredienti genuini che racchiudono tutto il buono dei prodotti regionali Made in Italy e la loro semplicità di utilizzo. Portare in tavola un piatto di pasta così buono non è mai stato così facile!