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20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle: la frutta a guscio è sempre più amata

Data pubblicazione 11.04.2018
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Negli ultimi 10 anni il consumo di noci, nocciole, pistacchi e mandorle è raddoppiato: la stima fatta da Coldiretti sui dati di una ricerca condotta da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) è che in media ogni italiano ne mangi all’anno 3 chilogrammi. Una bella rivincita per la frutta a guscio che dopo essere stata classificata per molto tempo una nemica del “peso forma”, ora invece si presenta come un vero e proprio superfood, ricca di vitamine, antiossidanti, fibre nonché come concentrato di energia.

Noci, nocciole, pistacchi e mandorle, quindi, sono tra i cibi protagonisti del carrello della nostra spesa: meglio acquistarli made in Italy, in quanto sono prodotti – spesso eccellenze – che si trovano nel nostro territorio e che vantano lunghe tradizioni, come le nocciole del Piemonte o i pistacchi della Sicilia.

In cucina la frutta a guscio è un ingrediente molto versatile: la troviamo, infatti, sia in preparazioni salate che dolci, sia in veste di elemento principale che in quello di “tocco finale”, per dare al piatto quel qualcosa in più che lo rende unico.  Per questo, abbiamo selezionato 20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle, tutte diverse tra loro, per mostrarne al meglio le potenzialità, dall’antipasto al dessert.



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