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Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 2-4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 150 g di tagliatelle di grano duro
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 cipollotto
  • 4 acciughe
  • pecorino
  • pangrattato
  • basilico
  • olio
  • burro per lo stampo
  • sale


Timpano o Timballo? Intere foreste pluviali sono state abbattute per dirimere la controversia. Ma in entrambi i casi siamo in presenza di piatti dalla forma cilindrica che prendono il nome dai rispettivi strumenti musicali, più spesso ricoperti di pasta - in genere frolla o brisée - e riccamente conditi: qui cipollotto, peperoni e acciughe in robusto matrimonio.

In questo caso usiamo delle tagliatelle di grano duro ottenute dalla molitura di antiche varietà dal sicilianissimo Molino del Ponte, e anzichè la pasta lo sigilliamo nella parte superiore con una ricca gratinatura di pangrattato, pecorino di fossa e basilico.



Come preparare: Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 1
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 1
1

Dopo aver eliminato le prime foglie, taglio il cipollotto a sottili bastoncini, nel senso della lunghezza.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 2
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 2
2

Passo in padella il cipollotto con poco olio per qualche minuto, poi bagno con una emulsione d'acqua e aceto balsamico a fiamma dolce.

Apro il peperone ed elimino semi, filetti e parti bianche.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 3
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 3
3

Con il pelapomodori sbuccio il peperone, poi ottengo una julienne.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 4
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 4
4

Cala i peperoni nella padella assieme alla cipolla, e bagna con altra acqua, moderatamente.

Preleva le acciughe sott'olio e asciugale bene, tritale, e aggiungile.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 5
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 5
5

Grattugia il pecorino.

Trita il basilico e mescolalo al pangrattato.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 6
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 6
6

Cala le tagliatelle.

Ungi con il burro uno stampino a cerniera di 12 cm.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 7
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 7
7

Scola le tagliatelle al dente e passale in padella.

Saltale bene per 1 minuto con un paio di cucchiai d'acqua di cottura.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 8
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 8
8

Versa il contenuto della padella nello stampo, avendo cura di tenere al centro la maggior parte del condimento.

Pressa bene con una forchetta.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 9
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 9
9

Mescola bene il pagnrattato aromatizzato al basilico con il formaggio.

Copri bene il colmo dello stampo.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 10
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 10
10

Inforna in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti.

Termina con due minuti di grill a 220°.

Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 11
Preparazione Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe - Fase 11
11

Stacca dal fondo con una paletta.

Porta in tavola in un piatto grande, taglia a metà e servi.

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