La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.
Soffici, saporiti e divertenti da preparare, questi rolls al formaggio sono il lievitato perfetto con cui mettervi alla prova, otterrete dei morbidi panini dalla caratteristica forma a girella e dal ripieno saporito. Talmente buoni che andranno a ruba.
per l'impasto di 9 rolls:
per la farcitura:
Forse conoscete i cinnamon rolls, le celebri girelle soffici e profumate alla cannella. Questi rolls al formaggio si ispirano proprio alla versione dolce e sono perfetti per chi preferisce una colazione salata.
Da condividere in famiglia o con gli amici, per una merenda o un picnic nella bella stagione, questi rolls salati al formaggio e prosciutto sono un'idea diversa dal solito da impastare con le proprie mani.
Non lasciatevi intimorire dalla lievitazione, in realtà i passaggi sono semplici e il risultato vi darà grande soddisfazione. Abbiate cura di far riposare il vostro impasto al riparo da correnti d'aria e abbondate con il formaggio grattugiato, la vera spinta di gusto per un risultato ricco e irresistibile che piacerà a tutti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cracker al formaggio, Cornetti salati, Pan focaccia senza lattosio al Grana Padano DOP
1
Per preparare i rolls al formaggio lavorate in una planetaria il latte a temperatura ambiente con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.
2
Dopo qualche minuto, aggiungete la farina, il burro fuso raffreddato, l’uovo e il sale continuando a mescolare in planetaria finché l’impasto non si incorderà sul gancio.
3
Passate l’impasto su una spianatoia e lavorate a mano altri 5-10 minuti facendo delle pieghe per dare maggiore forza alla lievitazione. A questo punto fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa un'ora e mezza o due (in base alla temperatura dell'ambiente).
4
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete con un mattarello la pasta realizzando un rettangolo spesso un paio di centimetri circa. Stendete con una spatola il burro a pomata, ovvero lasciato fuori dal frigo e quindi morbido e perfetto per essere spalmato. Distribuitevi sopra il prosciutto crudo tritato.
5
Spolverate con abbondante formaggio grattugiato e arrotolate il tutto.
6
Tagliate 9 rolls che potrete disporre su una teglia alta su carta forno e lasciate lievitare per altri 90 minuti circa.
7
I rolls si gonfieranno espandendosi all’interno della teglia e una volta trascorso il tempo di lievitazione cospargete con formaggio grattugiato.
8
Infornate nel ripiano basso a 180 °C per 20 minuti più altri 15 minuti a 165-170 °C. Servite i rolls al formaggio appena sfornati e ancora fumanti.
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione!
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola.
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione!
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel...
Ecco una ricetta facile e con sole 3 ore di lievitazione per preparare dei panini per hamburger sofficissimi. Perfetti per un hamburger fatto in casa a regola d'arte!