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Zuppa di cavolo


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 2H E 15 MIN
AMOLLO 12H
CALORIE 570 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 cavolo verza
  • 150 g di fagioli secchi rossi o borlotti
  • 3 pomodori freschi o in lattina
  • 2 patate
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • timo
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 3-4 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
  • fette di pane
PROCEDIMENTO
Tenete a bagno in acqua a temperatura ambiente i fagioli per almeno una notte. Tagliate le foglie del cavolo a listarelle. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate grossolanamente sedano, carota e cipolla, raccogliete il trito in una casseruola (possibilmente di coccio), unite due cucchiai d’olio e due-tre di brodo, fate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete i pomodori a pezzetti, il timo tritato e cuocete per 5 minuti. Unite le listarelle di cavolo, le patate, i fagioli sgocciolati dall’ammollo, coprite a filo le verdure con il brodo vegetale freddo (a volte non è necessario metterlo tutto), salate, coprite, cuocete la zuppa per circa 2 ore a fiamma bassa mescolando ogni tanto e
aggiungendo se occorre altro brodo caldo.
A fine cottura, schiacciate le patate, controllate il sale. Versate la zuppa nelle fondine sul cui fondo avete distribuito fettine di pane leggermente tostate. L’aggiunta di pepe è facoltativa.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La zuppa migliora se, preparata in anticipo, si lascia riposare alcune ore e si riscalda al momento di servirla.

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