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Zuppa di cavolo
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 15 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
570 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Zuppa di cavolo
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 15 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
570 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 cavolo verza
• 150 g di fagioli secchi rossi o borlotti
• 3 pomodori freschi o in lattina
• 2 patate
• 1 gambo di sedano
• 1 cipolla
• 1 carota
timo
• 1 litro circa di brodo vegetale
• 3-4 cucchiai d’olio
• sale
pepe
• fette di pane
INGREDIENTI
• 1 cavolo verza
• 150 g di fagioli secchi rossi o borlotti
• 3 pomodori freschi o in lattina
• 2 patate
• 1 gambo di sedano
• 1 cipolla
• 1 carota
timo
• 1 litro circa di brodo vegetale
• 3-4 cucchiai d’olio
• sale
pepe
• fette di pane
PROCEDIMENTO
Tenete a bagno in acqua a temperatura ambiente i fagioli per almeno una notte. Tagliate le foglie del cavolo a listarelle. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate grossolanamente sedano, carota e cipolla, raccogliete il trito in una casseruola (possibilmente di coccio), unite due cucchiai d’olio e due-tre di brodo, fate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete i pomodori a pezzetti, il timo tritato e cuocete per 5 minuti. Unite le listarelle di cavolo, le patate, i fagioli sgocciolati dall’ammollo, coprite a filo le verdure con il brodo vegetale freddo (a volte non è necessario metterlo tutto), salate, coprite, cuocete la zuppa per circa 2 ore a fiamma bassa mescolando ogni tanto e
aggiungendo se occorre altro brodo caldo.
A fine cottura, schiacciate le patate, controllate il sale. Versate la zuppa nelle fondine sul cui fondo avete distribuito fettine di pane leggermente tostate. L’aggiunta di pepe è facoltativa.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La zuppa migliora se, preparata in anticipo, si lascia riposare alcune ore e si riscalda al momento di servirla.

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