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Torta delle rose alla spoletina
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 887 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Torta delle rose alla spoletina
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 887 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 busta di vanillina
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 g di nocciole
  • 100 g di zucchero
  • 1-2 uova
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 50 g di uvetta
  • limone
INGREDIENTI
  • 400 g di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 busta di vanillina
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 g di nocciole
  • 100 g di zucchero
  • 1-2 uova
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 50 g di uvetta
  • limone
PROCEDIMENTO
In una ciotola impastate 100 grammi di farina con il lievito di birra diluito con poca acqua tiepida e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Aggiungete al composto la restante farina, lo zucchero semolato, la vanillina, le uova e il tuorlo e il burro fuso a bagnomaria. Lavorate bene a lungo il composto e poi lasciatelo di nuovo lievitare per circa 1 ora.

Preparate il ripieno: tritate le nocciole leggermente tostate con lo zucchero e poi amalgamate il ricavato con le uova, il rum,l’uvetta e, se piace, un po’ di buccia grattugiata di limone.

Con il matterello stendete la pasta a forma di rettangolo alto mezzo centimetro, ricoprite la superficie con la farcia,arrotolate partendo dal lato più lungo e poi tagliate il rotolo a cilindretti della stessa misura. Imburrate e infarinate una tortiera, allineatevi non troppo vicini fra loro i cilindretti, perché cuocendo si gonfiano, fateli lievitare per 30 minuti circa.

Cuocete in forno caldo a 160°-170° per 40 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa caratteristica torta con nocciole nell’impasto è decisamente nutriente per essere utilizzata come dessert a fine pasto. È molto adatta invece per colazione insieme a un succo di frutta o a una spremuta o, meglio ancora, per merenda con un bicchiere di latte.


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