In una ciotola impastate 100 grammi di farina con il lievito di birra diluito con poca acqua tiepida e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Aggiungete al composto la restante farina, lo zucchero semolato, la vanillina, le uova e il tuorlo e il burro fuso a bagnomaria. Lavorate bene a lungo il composto e poi lasciatelo di nuovo lievitare per circa 1 ora.
Preparate il ripieno: tritate le nocciole leggermente tostate con lo zucchero e poi amalgamate il ricavato con le uova, il rum,l’uvetta e, se piace, un po’ di buccia grattugiata di limone.
Con il matterello stendete la pasta a forma di rettangolo alto mezzo centimetro, ricoprite la superficie con la farcia,arrotolate partendo dal lato più lungo e poi tagliate il rotolo a cilindretti della stessa misura. Imburrate e infarinate una tortiera, allineatevi non troppo vicini fra loro i cilindretti, perché cuocendo si gonfiano, fateli lievitare per 30 minuti circa.
Cuocete in forno caldo a 160°-170° per 40 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e servite.
SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DELLE ROSE ALLA SPOLETINA"
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile.
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate.
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta.
Le cheesecake bars sono un'idea originale per gustare una cheesecake dal gusto fresco e goloso in comode barrette. Semplici e veloci, perfette dalla colazione al dopocena!
Le albicocche al forno sono un'idea golosa e facile da preparare. Cotte al forno con un tocco di miele e burro sono ancora più irresistibili, da provare come dessert insieme al gelato o allo yogurt!