OK

Timpano di rigatoni
#


preparazione  45 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 40 MIN
CALORIE 839 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Timpano di rigatoni
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 40 MIN
CALORIE 839 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 450 g di farina
  • 180 g di burro
  • 13 cucchiai d’acqua
  • sale
  • 200 g di ricotta
  • 250 g di fior di latte
  • 1 mestolo di ragù
  • 500 g di carne magra a pezzetti
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 50 g d’olio
  • sale
  • pepe
  • 300 g di rigatoni
  • 150 g di fior di latte a listarelle
  • 100 g di prosciutto cotto a listarelle
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato.
INGREDIENTI
  • 450 g di farina
  • 180 g di burro
  • 13 cucchiai d’acqua
  • sale
  • 200 g di ricotta
  • 250 g di fior di latte
  • 1 mestolo di ragù
  • 500 g di carne magra a pezzetti
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 50 g d’olio
  • sale
  • pepe
  • 300 g di rigatoni
  • 150 g di fior di latte a listarelle
  • 100 g di prosciutto cotto a listarelle
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato.
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù: in una casseruola scaldate l’olio, insaporitevi la cipolla a fettine sottili e, quando diventa trasparente, unite pomodoro e carne, cuocete a fuoco lentissimo per 3 ore, salate e pepate. Nel frattempo, fate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro spezzettate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l’acqua e un pizzico di sale, lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e

omogenea, lasciatela riposare mezz’ora. Stendete la pasta a rettangolo, arrotolatela e disponetela a chiocciola. Schiacciatela e ristendetela, utilizzatene 3/4 per rivestire uno stampo (22 cm di diametro, alto 10-12 cm) e

1/4 tenetela da parte per coprire alla fine.

Lessate i rigatoni al dente e sgocciolateli. Riempiteli con gli ingredienti della farcia mescolati, disponeteli “in piedi”, stretti l’uno accanto all’altro, procedendo a cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno. Fra un cerchio e l’altro, sistemate le listarelle di prosciutto e di fior di latte e

condite con il ragù. Preparate il “coperchio”: tirate la restante pasta a disco e adagiatelo sulla superficie del timpano sigillando bene. Decoratelo a piacere e cuocete 40 minuti in forno caldo a 200°. Spegnete e dopo 10 minuti ritirate e sformate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TIMPANO DI RIGATONI"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#