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Testaroli
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preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
CALORIE 800 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Testaroli
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
CALORIE 800 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • farina
  • acqua
  • sale
  • pesto
INGREDIENTI
  • farina
  • acqua
  • sale
  • pesto
PROCEDIMENTO
Diluite la farina con dell’acqua salata, il composto deve risultare più denso, per esempio, della pastella per fare le crêpe. Versate il composto nella parte inferiore dell’apposito testo, pareggiatelo con una spatola all’altezza di circa mezzo centimetro, ricoprite con la parte superiore del recipiente e cuocete sulle braci del barbecue per circa 30 minuti.
Ritirate, sformate il disco sul tavolo, tagliatelo a quadrati (oppure a losanghe) e lessate i testaroli per pochi minuti in acqua leggermente salata a bollore. Sgocciolateli, trasferiteli sul piatto da portata e conditeli con un pesto leggero piuttosto liquido.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I testaroli prendono il nome dal “testo”, lo speciale recipiente in cui venivano cotti. Questo può essere di pietra o di argilla o di ghisa ed è formato da due parti, una inferiore piatta e una superiore (il coperchio) a forma di cupola. Il testo, una volta arroventato con brace sopra e sotto, veniva riempito con il composto che, al calore, cuoceva rassodandosi. Oggi data la difficoltà di poter realizzare questa ricetta in casa (inoltre gli artigiani che forgiavano i testi sono quasi scomparsi), è possibile comprare, nelle salumerie più fornite, testaroli confezionati. Non resta che lessarli, condirli e servirli.

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Cavagino
Il colore è giallo paglierino carico, con riflessi dorati. All'olfatto risulta intenso e composito con evidenti sentori di mela Golden e Williams. Al palato è ampio e personale, ricco di nerbo e struttura.
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