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Rucola uva e mirtilli con emulsione
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Rucola uva e mirtilli con emulsione
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER L’INSALATA
• 200 g di uva bianca
• 200 g di uva nera
• 150 g di mirtilli
• 280 g di pane di segale
• rucola
• una ventina di noci
PER L’EMULSIONE
• 200 g di uva bianca
• 4 cucchiai d’olio
• 1 limone
• sale
• pepe
INGREDIENTI
PER L’INSALATA
• 200 g di uva bianca
• 200 g di uva nera
• 150 g di mirtilli
• 280 g di pane di segale
• rucola
• una ventina di noci
PER L’EMULSIONE
• 200 g di uva bianca
• 4 cucchiai d’olio
• 1 limone
• sale
• pepe
INTRODUZIONE
La frutta nell’insalata si rivela quasi sempre una scelta vincente. Certo, ci vuole un po’ di attenzione per evitare azzardi fallimentari.
Tuttavia il dolce e l’acidulo che caratterizzano buona parte dei frutti ben s’abbinano con le erbe, più o meno amare, più o meno spontanee. Regalano una spinta capace di dare un tono all’insalata più banale, sia nell’aspetto che nel gusto.
Non solo. Grazie alla frutta abbiamo l’occasione di abbandonare la convinzione/convenzione dell’esistenza di un unico condimento al mondo per la verdura cruda: olio, sale, al massimo un po’ di pepe e l’aceto, o il limone.
Azzardiamo, qualche volta. Con attenzione.
PROCEDIMENTO
Prepariamo subito il condimento frullando l’uva e passandola al colino per poi emulsionarla con olio, succo di limone, sale e pepe. Lasciamo insaporire.

Facciamo a dadini il pane di segale e lo tostiamo in padella o nel forno con un filo d’olio.

Laviamo l’uva, i mirtilli e la rucola, rompiamo le noci. Mescoliamo il tutto e condiamo con l’emulsione. Aggiungiamo anche i dadini di pane e andiamo a tavola.

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