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Ravioli di zucchine e mandorle


preparazione  80 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 1H E 20 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
RIPOSO 60 MIN
CALORIE 585 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di maggiorana
  • sale.
  • PER IL RIPIENO:
  • 800 g di zucchine
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 60 g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 3 scalogni
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • maggiorana
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER CONDIRE:
  • 300 g di zucchine più 3 zucchine
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1 scalogno
  • 50 g di panna
  • 50 g di burro freddo
  • 30 g di mandorle a lamelle leggermente tostate
  • olio
  • maggiorana
  • basilico
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta e lasciatela riposare un’ora.
Fate il ripieno: in un tegame scaldate due cucchiai d’olio e 100 grammi d’acqua, lasciatevi insaporire gli scalogni tritati, unite le zucchine grattugiate, cuocete per un quarto d’ora. Quando sono tenere e asciutte, salate, pepate e profumate con la maggiorana tritata. Passate tutto in una ciotola e amalgamate alle zucchine gli altri ingredienti del ripieno. Lavate le tre restanti zucchine e con un rigalimoni ricavate dalla buccia striscioline lunghe e sottili e insaporitele con una noce di burro, sale, pepe facendo attenzione a non spezzarle.

Preparate il condimento: in un tegame scaldate l’olio e fatevi ammorbidire lo scalogno tritato. Aggiungete i 300 grammi di zucchine più le tre a cui avete tolto la buccia, tagliate a pezzetti, copritele con acqua a filo, salate, pepate e cuocete per un quarto d’ora. Aggiungete la panna e cuocete per cinque minuti. Ritirate, unite maggiorana e basilico, frullate e tenete da parte. Tirate la pasta a sfoglia, (o usate l’apposita macchina) su metà distribuite in più file il ripieno a mucchietti. Sopra ripiegate l’altra metà della sfoglia, pressate intorno al ripieno, ritagliate i ravioli, pigiate i bordi. Lessateli, scolateli, versateli nel tegame del condimento, fateli insaporire. Trasferiteli sul piatto da portata e guarnite con i nastri di zucchina, lamelle di mandorle, burro freddo a fiocchetti e formaggio.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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Orvieto
Orvieto
Colore giallo paglierino e un profumo fruttato, fragrante e fortemente tipico della zona di produzione, con sentori di mente selvatiche ed erbe aromatiche. Al palato è secco ma avvolgente, con leggero retrogusto amarognolo.
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