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Polpettine con carciofi e patate
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 55 MIN
CALORIE 460 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Polpettine con carciofi e patate
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 55 MIN
CALORIE 460 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE POLPETTE:
  • 400 g di polpa di vitello
  • 100 g di salsiccia
  • 75 g di polpa magra di maiale
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di latte
  • 3 fette di pancarré
  • 1 uovo
  • 50 g di farina
  • 40 g di prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • 4 cucchiai di olio sale
  • pepe.
  • PER LA COTTURA:
  • 30 g di scalogno
  • 25 g di burro
  • 50 g di vino bianco
  • 50 g di brodo
  • sale.
  • PER IL CONTORNO:
  • 600 g di patate
  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana
  • vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER LE POLPETTE:
  • 400 g di polpa di vitello
  • 100 g di salsiccia
  • 75 g di polpa magra di maiale
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di latte
  • 3 fette di pancarré
  • 1 uovo
  • 50 g di farina
  • 40 g di prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • 4 cucchiai di olio sale
  • pepe.
  • PER LA COTTURA:
  • 30 g di scalogno
  • 25 g di burro
  • 50 g di vino bianco
  • 50 g di brodo
  • sale.
  • PER IL CONTORNO:
  • 600 g di patate
  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana
  • vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Versate il latte in una ciotola e lasciatevi ammorbidire le fette di pancarré. Tritate due volte la polpa di vitello con la salsiccia, la carne di maiale, il pancarré strizzato. Mescolate e amalgamate al composto metà prezzemolo tritato, un pizzico di maggiorana, il formaggio grattugiato e l’uovo. Impastate con cura, formate tante piccole palline di forma ovale e riponetele in frigorifero perché si rassodino. Nel frattempo in un tegame lasciate fondere 25 grammi di burro e insaporitevi lo scalogno tritato per dieci minuti. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio e fatevi colorire le polpettine. Appena sono dorate trasferitele nel tegame dello scalogno, spruzzatele con il vino e il brodo, cuocete per quindici minuti, regolate il sale e spolverizzate con il restante prezzemolo.

Preparate i contorni. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi l’aglio e poi eliminatelo, aggiungete i carciofi a fettine, spruzzateli con mezzo bicchiere di vino e cuocete dieci minuti. Regolate il sale. Pelate e tagliate le patate a dadini, sbollentatele in acqua salata, sgocciolatele, distribuitele sulla placca del forno spennellata d’olio e cuocete per quindici minuti a 180°.

Disponete i carciofi sul fondo del piatto da portata, sopra distribuite le polpettine e nappatele con la loro salsa. Intorno distribuite le patatine e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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MesDì
Alla vista è giallo paglierino chiaro. Rivela un profumo fresco, fruttato, elegante e molto fine, emana un fragrante profumo di pane fresco. Al palato è finissimo, delicato e molto armonioso; ricorda l’acacia e la mela verde, è asciutto, snello e invitante.
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