In una ciotola mettete il lievito e un pizzico di zucchero, diluiteli con poca acqua tiepida e fate fermentare 10-15 minuti. Sciogliete il sale in un bicchiere di acqua tiepida. Nell’impastatrice mettete la farina, il lievito, lo strutto, il restante zucchero e lavorate l’impasto aggiungendo via via l’acqua salata necessaria fino a ottenere una massa omogenea. Quindi terminate la lavorazione a mano, sul piano di lavoro, aggiungendo tutta la farina che la pasta può assorbire. Fatene una palla, copritela e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. In una padella scaldate tre cucchiai d’olio con l’aglio, la scarola a listarelle, due mestoli d’acqua, metà capperi e metà olive. A fuoco alto fate evaporare il liquido poi unite metà acciughe, spegnete e tenete da parte. Lessate in acqua a bollore il baccalà per 10 minuti, sgocciolatelo e insaporitelo in padella con un filo d’olio, i restanti capperi, olive e acciughe, prezzemolo, mescolate e fate intiepidire. Quando la pasta è ben lievitata, abbassatela al centro con il pugno chiuso per togliere le bolle d’aria. Dividetela in due parti disuguali. Con la più grande foderate uno stampo (26 cm di diametro) imburrato e infarinato, fate uno strato di scarola, sopra distribuite il baccalà, ancora scarola e coprite con un disco della restante pasta. Cuocete in forno caldo a 190° per 40 minuti. Servite la pizza calda o tiepida.
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito.
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare.
La brandade di baccalà è una crema di baccalà mantecato con patate, latte e olio. Ricetta di origine francese si serve spalmata sul pane come squisito antipasto.
Il baccalà in crosta senza glutine è un raffinato secondo di pesce ideale per le cene dei giorni di festa. Avvolto in una fragrante pasta a sfoglia senza glutine e arricchito da un mix di sapori mediterranei.