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Pardulas


preparazione  30 min
ricetta  media
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 30 MIN
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 436 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaio di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 arancia
  • 1/2 limone
  • 1 bustina di zafferano
  • latte
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: impastate 250 g di farina con lo strutto, il burro, le uova, un pizzico di sale e lavorate energicamente la pasta per alcuni minuti, quindi avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigo 30 minuti.

Preparate il ripieno: in una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia e limone e lo zafferano diluito in poco latte fino a ottenere un composto molto sodo.

Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro e ritagliatevi dei dischi di 8-10 centimetri di diametro.

Sollevate il bordo di ciascun disco e pizzicatelo a intervalli regolari in modo che formino piccoli becchi, in tal modo i dischetti diventano piccole scodelline.

Allineatele sulla placca rivestita con l’apposita carta e riempitele con il composto di ricotta.

Cuocetele in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Ritirate le pardulas, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e servitele.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Questi dolcetti sono tipici del periodo pasquale nella Sardegna del Nord dove cambiano nome in “casadinas”. Se serviti tiepidi diventano una pietanza. Infine, invece che cotti in forno possono essere fritti.

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