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Panettone ghiacciato
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preparazione  60 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER
TEMPO RIPOSO 10H
CALORIE 657 CALORIE
PORZIONI 12 PORZIONI
Panettone ghiacciato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER
TEMPO RIPOSO 10H
CALORIE 657 CALORIE
PORZIONI 12 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di panettone
  • 350 g di gelato di fragola
  • 350 g di gelato di pistacchio
  • 250 g di panna
  • 150 g di zucchero semolato.
  • PER LA CREMA:
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 bustina di vaniglina
INGREDIENTI
  • 1 kg di panettone
  • 350 g di gelato di fragola
  • 350 g di gelato di pistacchio
  • 250 g di panna
  • 150 g di zucchero semolato.
  • PER LA CREMA:
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 bustina di vaniglina
PROCEDIMENTO
Preparate la crema pasticciera: in una casseruola montate quattro tuorli (tenete da parte due albumi) con 150 grammi di zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata, mescolate,versate a filo il latte caldo nel quale avete sciolto la vaniglina.

Ponete la crema sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete per 10 minuti e portate quasi a bollore.Ritirate, immergete la casseruola fino a metà in acqua fredda e mescolate fino al raffreddamento della crema.

Con un coltello seghettato togliete la calotta al panettone, poi scavatelo eliminando la “mollica” fino a lasciarne due-tre centimetri alla base e due centimetri di spessore tutt’intorno. Montate la panna, incorporatela alla crema pasticciera, versatela nel panettone e tenetelo in freezer per 20 minuti.

In una casseruola raccogliete gli albumi e i restanti 150 grammi di zucchero, ponete a leggero bagnomaria e con lo sbattitore elettrico montateli fino ad averli ben gonfi. Amalgamate metà albumi con il gelato di fragola e metà con il gelato di pistacchio.Togliete il panettone dal freezer, distribuitevi uno strato di gelato al pistacchio, livellate e mettete in freezer per 15 minuti. Ritirate, sovrapponete uno strato di gelato alla fragola, livellate bene e ponete di nuovo in freezer per 8-10 ore. Ritirate il panettone 20 minuti prima di servirlo.

Mettetelo al centro di un grande foglio di carta argentata, avvolgetelo come si fa con le piante di fiori, annodate con un nastro rosso e trasferite il panettone su un piatto da portata d’argento o di cristallo o di ceramica. In alternativa alla carta, potete decorare il panettone direttamente sul piatto da portata contornandolo alla base con tante fragole.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
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Stessa faccia, cuori diversi!Siamo tutti d’accordo su panettone e Champagne per il brindisi di mezzanotte.Ma se avete voglia di qualcosa di differente,ricordate che il panettone si presta bene a essere farcito con creme e gelati

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