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Panelle fritte


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 45 MIN
CALORIE 182 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 150 g di farina di ceci
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato (facoltativo)
  • 9 dl d’acqua
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • olio
PROCEDIMENTO
In una larga casseruola setacciate la farina di ceci, aggiungete mescolando con una frusta metà acqua versata a filo e poi l’altra metà, salate, ponete sul fuoco. Sempre mescolando, per evitare che il composto attacchi sul fondo, cuocete per dieci minuti. Quando il composto inizia ad addensarsi aggiungete il prezzemolo se vi piace. Ritirate dal fuoco quando si alza il bollore. Prendendone una cucchiaiata alla volta stendete il composto su una superficie piana e rapidamente, altrimenti indurisce troppo, schiacciatelo allo spessore di cinque-sei millimetri. Così di seguito. Con un coltello affilato ritagliate il composto a losanghe. In una larga padella scaldate abbondante olio e friggetevi un po’ di losanghe alla volta. Lasciatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente e servitele subito ben calde.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Le panelle sono una specialità palermitana. E proprio a Palermo si usa gustare questi frittini morbidi di ceci anche tra due fette di pane insaporite da qualche goccia di limone. Una volta preparata la pasta e tagliata a losanghe, a quadratini o a bastoncini oppure sagomata nelle apposite formelle si possono aspettare anche quattro-cinque giorni prima di friggerle.


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