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Nidi di spaghetti alla chitarra con alici e Tropea
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VOTO MEDIO
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DI MARIAGRAZIA PICCHI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Nidi di spaghetti alla chitarra con alici e Tropea
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
PORZIONI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
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• 400 grammi di spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo
• 16 sarde fresche
• 2 spicchi di aglio
• 100 gr di farina
• 1 litro di olio di semi di arachide
• 4 cipolle rosse di Tropea
• 30 grammi di pistacchi
• 1 bicchiere di vino bianco
• pistacchi
• sale qb
• olio evo qb
INGREDIENTI
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• 400 grammi di spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo
• 16 sarde fresche
• 2 spicchi di aglio
• 100 gr di farina
• 1 litro di olio di semi di arachide
• 4 cipolle rosse di Tropea
• 30 grammi di pistacchi
• 1 bicchiere di vino bianco
• pistacchi
• sale qb
• olio evo qb
INTRODUZIONE
Il termometro sale, così come la voglia di apparecchiare tavole colorate nelle verande e cucinare piatti a base di pesce.
Una ricetta facile e veloce, adatta ad un invito irresistibile: attraente come la pasta e appetitoso come un fritto di pesce croccante.
Magari in abbinamento potrete trovare un vino bianco ed utilizzare sale alle erbe, conferendo al vostro piatto un tocco in più.
PROCEDIMENTO
Pulire le sarde, aprirle a libro, privarle della lisca e della testa, mantenendo la coda.
Lavare con acqua e asciugare, infarinare solo 8 alici conservando le rimanenti per la pasta.
Friggere in olio di semi a 180 gradi, scolare e asciugare su carta assorbente e salarle.
Sbucciare le cipolle e taglierle a cubetti.
In una casseruola mettere i pezzetti di Tropea,  aggiungere olio, 1/2 bicchiere di vino e fare appassire a fuoco lento.
Portare a cottura e lasciare raffreddare.
In una padella mettere l'aglio e un cucchiaio di olio; una volta dorato, togliere l'aglio e aggiungere le restanti sarde divise a pezzetti.
Aggiungere il vino rimasto e proseguire la cottura per alcuni minuti.
Lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti alla chitarra, scolare al dente e trasferirli nella padella delle alici.
Fare insaporire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, un minuto circa.
Spegnere e irrorare con olio finendo con qualche pistacchio a pezzettini.
Distribuire gli spaghetti nei piatti cercando di formare dei nidi, al centro mettere le sarde, diversamente i cubetti di Tropea faranno da cerchio al nido.

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