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Mousse al lime con cremoso di lampone


preparazione  60 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 20 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER
CALORIE 468 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL CREMOSO:
  • 150 g di coulis di fragole
  • 75 g di coulis di lamponi
  • 20 g di peperone rosso
  • 4 g di gelatina
  • 8 g di aceto balsamico
  • PER LA MOUSSE AL LIME:
  • 50 g di succo di lime
  • 250 g di panna
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di latte
  • 5 g di gelatina
  • PER IL BISCOTTO DI LAMPONI:
  • 150 g di farina
  • 110 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di albume
  • 10 g di polvere di lampone liofilizzato
  • sale
PROCEDIMENTO
Preparate il cremoso: lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Frullate separatamente fragole e lamponi e, sempre separatamente, passate i frullati in un colino a maglia fine. Tagliate il peperone a quadretti. Frullate insieme i passati di lamponi, di fragole, peperone e aceto balsamico. In una ciotola diluite la gelatina scolata e strizzata con un cucchiaio di frullato e poi unitela a tutto il frullato. Suddividetelo in sei grandi bicchieri che dovrebbero risultare riempiti a metà, ponete in frigorifero e lasciate addensare.
Preparate la mousse al lime: lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Scaldate il latte e tenetelo da parte. Montate i tuorli conlo zucchero fino ad avere un composto gonfio e liscio, unite il succo di lime filtrato, il latte tiepido, ponete sul fuoco a bagnomaria e portatea 82°, unite la gelatina scolata e strizzata, mescolate, versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare mescolando. Appena pronto incorporatevi la panna montata e suddividete il composto nei sei bicchieri con il frullato di lampone.

Preparate il biscotto di lamponi: in una terrina lavorate a crema il burro con lo zucchero a velo, unite la farina setacciata con il lampone liofilizzato, un pizzico di sale e l’albume fresco. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, fatelo congelare in freezer, ritiratelo, grattugiatelo su un foglio di carta da forno, tenetelo in forno caldo a 120° per circa 4-5 minuti. Al momento di servire, spolverizzate la superficie dei bicchieri con un po’ di biscotto grattugiato, guarnite con un lampone o una fragola e completate con una foglia di menta. 

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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