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Gnocco di pane
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preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 684 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Gnocco di pane
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 684 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di pane raffermo
  • 4 dl circa di latte freddo (il quantitativo dipende dal tipo di pane, che si adopera)
  • 160 g di burro morbido
  • 4 tuorli
  • 1 uovo
  • 50 g di pancetta tritata
  • 50 g di pancetta affumicata tritata
  • 70 g di prosciutto cotto
  • 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 600 g di pane raffermo
  • 4 dl circa di latte freddo (il quantitativo dipende dal tipo di pane, che si adopera)
  • 160 g di burro morbido
  • 4 tuorli
  • 1 uovo
  • 50 g di pancetta tritata
  • 50 g di pancetta affumicata tritata
  • 70 g di prosciutto cotto
  • 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane a cubetti, tostatene leggermente la metà in forno e teneteli da parte. Raccogliete la restante metà della dadolata di pane in una terrina e bagnatela piano piano con il latte, attenzione il pane deve assorbire il latte un po’ alla volta. In un’altra terrina (meglio nel frullatore) lavorate 100 grammi di burro aggiungendo un tuorlo alla volta e infine l’uovo intero. Mescolate, unite il pane bagnato nel latte e quello tostato, il prezzemolo, le due pancette tritate, il prosciutto cotto a dadini, regolate sale e pepe. Con il restante burro spennellate un telo da cucina, al centro disponete il composto, riunite i quattro angoli del telo annodandoli a due a due, in mezzo fatevi passare un mestolo di legno. Appoggiate il “fagotto” sui bordi di una casseruola con acqua salata a leggero bollore in modo che resti immerso nell’acqua senza toccare il fondo del recipiente. Cuocete per 30 minuti. Ritirate, liberate lo gnocco dall’involucro, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fettine. Al momento di servire riscaldate le fettine, disponetele sul piatto da portata e contornatele con spezzatino di vitello o di maiale. Oppure: ritirate lo gnocco, liberatelo dall’involucro, sistematelo caldo al centro del piatto da portata e intorno mettete lo spezzatino.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il quantitativo del latte dipende dal grado di assorbimento del pane raffermo di cui si dispone.

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Sot lis Rivis
Sot lis Rivis
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