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Fusilli alla molisana


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 2H E 20 MIN
CALORIE 554 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di fusilli freschi
  • 150 g di agnello (punta di petto)
  • 200 g di polpa di vitello
  • 2 salsicce
  • 700 g di pomodori pelati
  • 100 ml di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • piccante
  • 80 ml d’olio
  • sale
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù: in un tegame di terracotta scaldate l’olio, insaporitevi la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente per 10 minuti, aggiungete le carni di agnello e di vitello tagliate a pezzettini e la salsiccia sminuzzata.
Fate colorire bene la carne poi irrorate con il vino, lasciatelo evaporare, unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti, salate, abbassate la fiamma e cuocete per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto. Lessate i fusilli in acqua bollente salata, sgocciolateli, trasferiteli sul piatto da portata, conditeli con il ragù, cospargeteli con il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato. Serviteli molto caldi con del peperoncino piccante a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Per fare questa pasta in casa occorre un sottile ferro speciale, appunto il “fuso”, leggermente tornito all’estremità in modo che il fusillo scivoli facilmente sulla superficie del tavolo. Un tempo, nelle cucine delle famiglie più abbienti, quando si volevano gustare fusilli perfetti, si convocavano donne specializzate in quest’arte e se ne ammirava la veloce manualità. Oggi i fusilli si vendono pronti nei negozi di pasta fresca.

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Contado
Il vino presenta colore rosso rubino con lieve riflesso aranciato, profumo vinoso, ampio e intenso con sentore di frutta matura. Morbido e vellutato, è molto armonico, di buoncorpo giustamente tannico, con sentore di mandorla.
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