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Frittata siciliana di asparagi e carciofi
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
CALORIE 231 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Frittata siciliana di asparagi e carciofi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
CALORIE 231 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 8 uova
  • 250 g di fondi di carciofo
  • 250 g di punte di asparagi verdi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 8 uova
  • 250 g di fondi di carciofo
  • 250 g di punte di asparagi verdi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
Lessate per dieci minuti i fondi di carciofo in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a fettine. Lessate per cinque minuti anche le punte degli asparagi in acqua bollente salata e tagliateli a rondelle.

In una terrina unite al formaggio grattugiato l’aglio e il prezzemolo tritati e incorporatevi le uova sbattute.

In una padella grande scaldate l’olio, versatevi metà del composto di uova, disponetevi i carciofi e gli asparagi e aggiungete il restante composto di uova. Fate dorare la frittata da entrambe le parti e servitela calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La “millassata”, o “malassata” (dal latino “malaxare”, ammollare), è una tipica frittata siciliana, semplice e rustica. In origine alle uova si univa la zucca gialla tagliata a listarelle precedentemente fritte nell’olio, si insaporiva con pecorino, foglie di menta, sale e pepe, si univa il pangrattato e si faceva dorare nell’olio da entrambe le parti. Col tempo la “millassata”, specialità della Sicilia occidentale, si è arricchita di altri ingredienti, prevalentemente verdure come i carciofi o le punte di asparagi. Al pecorino si può sostituire il parmigiano, alla menta il prezzemolo.

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Sp68
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