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Filetto di triglia e pomodorini


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 8 MIN-10 MIN
CALORIE 384 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 triglie
  • 350 g di pomodorini
  • olio
  • sale.
  • PER LA SALSA DI POMODORO:
  • 150 g di pomodorini
  • 3 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio
  • sale.
  • PER LE QUENELLE:
  • 100 g di olive nere
  • olio
PROCEDIMENTO
Sfilettate il pesce e togliete con attenzione tutte le lische aiutandovi con l’apposita pinzetta, salate leggermente. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, adagiatevi i filetti e insaporiteli per alcuni minuti a fuoco vivo muovendo il recipiente. Sbollentate per un minuto i pomodorini, raffreddateli in acqua e ghiaccio, spellateli, tagliateli in quarti, eliminate i semi e tenete da parte.
Preparate la salsa: in un tegamino scaldate un cucchiaio d’olio, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, aggiungete i pomodorini a pezzetti e cuoceteli fino a quando saranno ridotti della metà, frullateli, passateli al setaccio, aggiungete il basilico tritato finemente, regolate il sale.
Preparate le quenelle: denocciolate le olive, frullate la polpa aggiungendo olio quanto basta a ottenere un composto morbido. Prendetene piccole porzioni e datele con un cucchiaino da dessert la forma di quenelle (a mandorla). Sul fondo del piatto da portata distribuite il sugo preparato, sopra adagiatevi i filetti di triglia, tutt’intorno disponete i quarti di pomodorini e le quenelle di olive nere e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Estate"
 
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I pomodorini ciliegia più saporiti sono quelli di Pachino, in Sicilia, che hanno ottenuto il marchio IGP.


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