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Bucatini con lo stocco
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preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 595 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Bucatini con lo stocco
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 595 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di bucatini
  • 1 kg di stocco di Mammola spugnato a pezzi
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio
  • sale
  • peperoncino
INGREDIENTI
  • 400 g di bucatini
  • 1 kg di stocco di Mammola spugnato a pezzi
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio
  • sale
  • peperoncino
PROCEDIMENTO
In un tegame, possibilmente di terracotta, scaldate quattro cucchiai d’olio e poi insaporitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente. Fate dorare senza mescolare, ma scuotendo il recipiente tenendolo per i due manici. Aggiungete i pelati tagliati a pezzetti, coprite e cuocete per circa 20 minuti. Poco prima di fine cottura unite lo spezzatino di stocco, mescolate, tenete sul fuoco ancora per 5-10 minuti, quindi ritirate il recipiente, togliete il pesce dal sugo e tenetelo da parte in caldo per servirlo come pietanza.

Lessate i bucatini in abbondante acqua a bollore leggermente salata, sgocciolateli, trasferiteli sul piatto da portata, conditeli con il sugo, spolverizzateli con il prezzemolo e il peperoncino tritati e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa ricetta presenta, a seconda delle località, alcune varianti. Infatti, il sugo può essere insaporito anche con le budelline dello stoccafisso e, in tal caso, il piatto prende il nome di “panzischi e trippiceji”. I budellini vengono riempiti con un composto tritato di
polpa di stocco, formaggio grattugiato, uova, pangrattato, aglio e prezzemolo. Poi si legano, s’intrecciano e si cuociono nel sugo con cui si condiranno i bucatini.

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