Facciamo il pane in casa! Dritte e segreti nel nuovo libro-guida del Cucchiaio d'Argento
Sono 256 pagine e 60 ricette quelle racchiuse nel volume "Il pane in casa", che con due maestri d'eccezione vi invita in un viaggio profumato per fare in casa lievitati sia salati che dolci. Pronti a mettere le mani in pasta?
Libertà e tempo in cucina
Si parte piano e niente paura: è permesso sbagliare. L'importante? Panificare, ognuno a modo suo. Certo, seguendo delle regole di base per un risultato che sia mangiabile. Poi ci sarà il tempo per migliorare.
"La panificazione deve essere un esercizio di libertà, intelligenza e capacità di osservazione. Fare il pane può essere un gesto di amore verso se stessi e verso le persone", scrivono i due autori.
Ma perché fare il pane in casa? Longoni ci ha dato il suo punto di vista: "Per me fare il pane è fare impresa, è un’occasione per confrontarmi quotidianamente con un prodotto ma anche una gestione d’impresa. Il pane in casa mi porta in un’altra dimensione: lo faccio quando posso, perché significa prendersi cura delle persone con cui condivido un tetto e la tavola. Più che nell’ambito gastronomico, lo metterei nell’ambito degli affetti. Il pane unisce. Se infatti la passione della cucina è un fatto nazionale, dovuto alla tv oltre che all’editoria specializzata, il pane domestico corrisponde a una comunità in crescita molto viva sui social, dove è facile scambiarsi commenti e trovare consigli e riferimenti".
Insomma, i panificatori casalinghi sono intorno a noi, in mezzo a noi, in molti casi siamo noi, per citare Frankie HI-NRG MC. Una vera tribù a cui il libro "Il pane in casa" si rivolge, con l'intento di attirare nuovi "adepti". In modo affidabile e speriamo interessante. Ora vi diciamo cosa trovate nel libro.
Prima di cominciare
L'intento dei due autori? "Far possedere al lettore i fondamentali per poter farsi le proprie ricette. E’ sì un libro di ricette, ma soprattutto di comprensione della panificazione a tutto tondo, dalla fermentazione alla cottura passando per i lieviti e temperature in modo da arrivare a progettarsi una propria ricetta, sulla base dei propri tempi ed esigenze".
Operazioni, attrezzi del mestiere e tecniche di base
Preparazioni e ricette
Info: Il pane in casa, Il Cucchiaio d'Argento, 256 pagine, Editoriale Domus, 29 euro
Dove trovarlo: nel nostro shop online