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La crema pasticciera è una delle creme più conosciute e apprezzate: bastano pochi ingredienti come uova, zucchero, farina e latte per realizzare una farcitura densa e golosa per torte, dolci, bignè, pasticcini. La sua preparazione si apre in realtà a molte varianti: sia per quanto riguarda la quantità degli ingredienti che la loro intercambiabilità. A quelli prima elencati, infatti, si può aggiungere la panna, se si preferisce una crema dal gusto più vellutato e corposo o togliere le uova se la si vuole rendere più leggera.
Parlando di consistenza, invece, a fare la differenza è l'addensante che si utilizza: per una crema lucida e avvolgente, come suggerisce Il Cucchiaio d’Argento, è meglio usare l'amido di riso o quello di mais: la farina 00, invece, garantisce un risultato più compatto, ma opaco. La fecola di patate è ideale da aggiungere se la crema pasticciera serve per farcire torte che vanno in forno in quanto la rende più collosa.
Come fare una crema pasticciera da gustare da sola, perfetta quindi come dolce al cucchiaio?
In questo caso non c'è niente di meglio che aggiungere alla ricetta un ingrediente sfizioso, per renderla più accattivante e golosa. Noi abbiamo scelto il limone. Il motivo? Semplice: il limone si presta a molteplici usi in cucina – sia in ricette dolci che salate – e grazie al suo aroma inconfondibile e al suo gusto agrumato è capace di donare a ogni piatto un tocco di freschezza e, perché no, anche di eleganza.
Ecco la ricetta che vi suggeriamo, facile e veloce. Per quattro persone servono:
4 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
30 g di amido di mais
500 ml di latte
buccia di limone grattugiata
succo di limone qb
Iniziate mettendo il latte in un pentolino assieme alla buccia e al succo di limone a piacere. Portate al limite dell'ebollizione e fate intiepidire. Intanto in una casseruola montate i tuorli con lo zucchero: lavorateli fino a quando il composto non sarà spumoso. A questo punto aggiungete la farina e l'amido setacciati e mescolate con la frusta. Versate il latte aromatizzato al limone (da cui avrete tolto la buccia), mescolate, e mettete sul fuoco sempre continuando a mescolare con la frusta, al fine di non formare grumi. Fate sobbollire a fiamma bassa per circa 5 minuti. Infine, versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Decorate infine con della scorza di limone e servite con dei fragranti Krumiri classici: raffinati e croccanti, sono l’abbinamento perfetto per questa crema.
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