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Spaghettini gratinati al prosciutto
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Gli spaghettini gratinati al prosciutto sono una ricetta semplice a base di ingredienti classici e facilmente reperibili. Oltre agli spaghettini, che eventualmente potete sostituire con un altro tipo di pasta lunga, sono infatti necessari: piselli, besciamella e prosciutto cotto. Un primo piatto appagante e gustoso, da provare!

VOTO MEDIO
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DI CLAUDIA CUCINELLI
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TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 

 
CALORIE
443 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Spaghettini gratinati al prosciutto
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 

 
CALORIE
443 CALORIE
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di spaghettini
PER CONDIRE:
• 150 g di prosciutto cotto
• 200 g di piselli
• 1/4 di besciamella
noce moscata
• burro
• sale
INGREDIENTI
• 300 g di spaghettini
PER CONDIRE:
• 150 g di prosciutto cotto
• 200 g di piselli
• 1/4 di besciamella
noce moscata
• burro
• sale
INTRODUZIONE
Prosciutto cotto, besciamella e piselli sono i tre ingredienti principali che compongono il condimento di questi gustosi spaghettini gratinati; un trio classico protagonista di molti primi piatti della cucina italiana, e che in questa  ricetta si rivela un ottimo accompagnamento per gli spaghettini cotti al dente e gratinati al forno.

Il procedimento da seguire per sfornare ottimi spaghettini gratinati al prosciutto è molto semplice: basta infatti raccogliere in una ciotola i piselli sbollentati e passati in padella, gli spaghettini al dente e i rimanenti ingredienti, quindi mescolare e infornare il tutto in una teglia.

Il risultato è un piatto equilibrato nelle consistenze e nei sapori, veloce da realizzare e pratico, perchè eventualmente può essere preparato in anticipo e infonato giusto 15 minuti prima del servizio.

Se volete qualche altra idea per cucinare sfiziosi primi piatti gratinati, potete consultare i tanti a disposizione, e ad esempio lasciarvi conquistare dagli ziti al forno, da un'originale pizza di pennette gratinate o da una rassicurante pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Spaghettini al tonno, spaghettini alle acciughe


Come preparare: Spaghettini gratinati al prosciutto
Preparazione Spaghettini gratinati al prosciutto - Fase 1
Preparazione Spaghettini gratinati al prosciutto - Fase 1
1

Preparate la besciamella dimezzando la dose base. Sbollentate i piselli in acqua leggermente salata per qualche minuto, quindi rosolateli in padella con poco burro. Lessate gli spaghettini in acqua salata a bollore, scolateli al dente, mescolateli con la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a julienne, i piselli e un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.  

Come preparare: Spaghettini gratinati al prosciutto
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Preparate la besciamella dimezzando la dose base. Sbollentate i piselli in acqua leggermente salata per qualche minuto, quindi rosolateli in padella con poco burro. Lessate gli spaghettini in acqua salata a bollore, scolateli al dente, mescolateli con la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a julienne, i piselli e un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.  

Preparazione Spaghettini gratinati al prosciutto - Fase 2
Preparazione Spaghettini gratinati al prosciutto - Fase 2
2

Imburrate una pirofila, trasferitevi gli spaghettini conditi, ponete inforno caldo a 180° e ritirate quando sulla pasta si è formata una leggera crosticina dorata, basteranno circa 15 minuti.  

Come preparare: Spaghettini gratinati al prosciutto
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Imburrate una pirofila, trasferitevi gli spaghettini conditi, ponete inforno caldo a 180° e ritirate quando sulla pasta si è formata una leggera crosticina dorata, basteranno circa 15 minuti.  

3

Fate riposare per qualche minuto e servite.

Preparazione Spaghettini gratinati al prosciutto - Fase 3
Come preparare: Spaghettini gratinati al prosciutto
3

Fate riposare per qualche minuto e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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