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Rigatoni dolci con ricotta
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
15 MIN

 
CALORIE
375 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Rigatoni dolci con ricotta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
15 MIN

 
CALORIE
375 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di rigatoni
• 400 g di ricotta romana freschissima
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 cucchiaino di cannella
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 500 g di rigatoni
• 400 g di ricotta romana freschissima
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 cucchiaino di cannella
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
In una larga ciotola tenuta in caldo sminuzzate la ricotta, aggiungete lo zucchero e la cannella e amalgamate il tutto mescolando fino a ottenere un composto cremoso. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, trasferiteli nella ciotola della ricotta, mescolate velocemente e, se occorre rendere più cremoso l’insieme, aggiungete alcuni cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate bene, insaporite con pepe macinato al momento e servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La ricotta romana, ricavata in origine dal siero del latte di pecora e oggi da quello vaccino, è particolarmente apprezzata perché morbida,
compatta, grassa, fragrante e delicata, di piacevolissimo sapore. Se ne fa davvero molto uso: squisita da gustare la mattina con il caffè-latte; ideale per i ripieni amalgamata con gli spinaci; particolare come condimento della pasta asciutta invece del formaggio grattugiato; nei dolci come la famosa crostata in cui sostituisce la marmellata.

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