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Timballo di penne ai funghi


preparazione  45 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 50 MIN
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 556 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di pasta frolla
  • 300 g di pennette lisce
  • PER CONDIRE:
  • 800 g di porcini
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di panna
  • 60 g di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • brodo
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Fate la pasta frolla e lasciatela riposare al fresco. Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 grammi di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio ed eliminatelo quando è dorato. Aggiungete i funghi tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, aggiungendo cucchiai di brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo, i funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco parmigiano grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno caldo a 170° per 15 minuti oppure fino a quando la superficie del timballo risulterà leggermente dorata. Servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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