Una ricetta facile e veloce, adatta ad un invito irresistibile: attraente come la pasta e appetitoso come un fritto di pesce croccante.
Magari in abbinamento potrete trovare un vino bianco ed utilizzare sale alle erbe, conferendo al vostro piatto un tocco in più.
Lavare con acqua e asciugare, infarinare solo 8 alici conservando le rimanenti per la pasta.
Friggere in olio di semi a 180 gradi, scolare e asciugare su carta assorbente e salarle.
Sbucciare le cipolle e taglierle a cubetti.
In una casseruola mettere i pezzetti di Tropea, aggiungere olio, 1/2 bicchiere di vino e fare appassire a fuoco lento.
Portare a cottura e lasciare raffreddare.
In una padella mettere l'aglio e un cucchiaio di olio; una volta dorato, togliere l'aglio e aggiungere le restanti sarde divise a pezzetti.
Aggiungere il vino rimasto e proseguire la cottura per alcuni minuti.
Lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti alla chitarra, scolare al dente e trasferirli nella padella delle alici.
Fare insaporire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, un minuto circa.
Spegnere e irrorare con olio finendo con qualche pistacchio a pezzettini.
Distribuire gli spaghetti nei piatti cercando di formare dei nidi, al centro mettere le sarde, diversamente i cubetti di Tropea faranno da cerchio al nido.