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Lingotto di riso con porcini e zucchine


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di riso
  • 100 g di zucchine
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 1 noce di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • zafferano in pistilli
  • olio evo
  • sale
  • PER GUARNIRE
  • crema di aceto balsamico
PROCEDIMENTO
Lasciare in ammollo i funghi secchi per una decina di minuti.
In una pentola mettere l'acqua con 0,05 grammi di pistilli di zafferano. Portare l'acqua a ebollizione, salare e cuocere il riso per 12 minuti.

In una padella con olio evo far saltare le zucchine tagliate finemente, aggiungere quindi i porcini, cuocere per alcuni minuti, regolare di sale. Assaggiare il riso e, una volta cotto, scolare (conservare un pochino di acqua di cottura) mantecando con i funghi, le zucchine, altri 0,05 grammi di pistilli di zafferano e il Parmigiano Reggiano. Mettere il riso condito in una pirofila imburrata, infornare per 5 minuti a 160°.

Versare in un piatto da portata e servire in tavola guarnendo con qualche goccia di crema di aceto balsamico.

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Un pensiero fermo rivolto sempre alla semplicità e una risposta alla domanda "Cosa cucini per cena questa sera?".

Rispondo che con qualche pugno di riso bollito in acqua aromatizzata ai pistilli di zafferano, arricchito poi da porcini, avrei portato in tavolo un piatto SPECIALE.

Lingotto, perché ho utilizzato uno stampino che ha la forma del lingotto; questo per dirvi quanto la fantasia in cucina possa essere un valore aggiunto per i nostri piatti.


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