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Costine di maiale al cavolfiore
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Costine di maiale al cavolfiore, un secondo piatto invernale, caldo e saporito. Una ricetta per gli amanti della carne da consumare in compagnia, magari per il pranzo della domenica.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Costine di maiale al cavolfiore
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 8 costine di maiale
  • 400 g di cavolfi ore
  • 150 g di lardo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • peperoncino
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 8 costine di maiale
  • 400 g di cavolfi ore
  • 150 g di lardo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • peperoncino
  • olio
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Costine di maiale al cavolfiore, un piatto che tiene conto dei gusti di chi ama i sapori intensi di questo tipo di carne, e insieme delle proprietà nutrizionali del cavolfiore, prezioso alleato per la salute. Una ricetta che richiede un'ora circa, fra preparazione e cottura. Ci sembra particolarmente adatta alla convivialità, si sa, le costine di maiale si mangiano con le mani e mettono allegria!
 
Non tutti sanno che i cavoli sono un’importante fonte di vitamina C, perfetta per contrastare le influenze e malanni di stagione. Questi ortaggi sono, inoltre, ricchi di calcio. Note sono anche le loro proprietà antitumorale e di prevenzione di alcune malattie neurodegenerative. Il cavolfiore in particolare, fra le crocifere,  è un cavolo ricchissimo anche di antiossidanti, ma vale sempre la regola del colore, le varietà colorate ne sono ancora più ricche.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Costine di maiale all'aceto, Costine di maiale e brodo di polenta
 
 

Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 1
Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 1
1

Per preparare le costine di maiale al cavolfiore, lessate il cavolfiore in acqua leggermente salata per 25-30 minuti. A cottura ultimata, sgocciolatelo e dividetelo in cimette. 

Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
1

Per preparare le costine di maiale al cavolfiore, lessate il cavolfiore in acqua leggermente salata per 25-30 minuti. A cottura ultimata, sgocciolatelo e dividetelo in cimette. 

Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 2
Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 2
2

Tritate l’aglio con il rosmarino e rivestite con questo trito le costine di maiale.

Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
2

Tritate l’aglio con il rosmarino e rivestite con questo trito le costine di maiale.

Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 3
Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 3
3

In una padella fate colorire il lardo tritato con due cucchiai d’olio. 

Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
3

In una padella fate colorire il lardo tritato con due cucchiai d’olio. 

Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 4
Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 4
4

Adagiate nella pentola le costine, insaporite con il peperoncino, sale e pepe, cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Quindi abbassate la fiamma, unite il cavolfiore e portate a cottura. 

Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
4

Adagiate nella pentola le costine, insaporite con il peperoncino, sale e pepe, cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Quindi abbassate la fiamma, unite il cavolfiore e portate a cottura. 

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A cottura ultimata, ritirate dal fuoco e trasferite le costine di maiale al cavolfiore su un piatto da portata.

Preparazione Costine di maiale al cavolfiore - Fase 5
Come preparare: Costine di maiale al cavolfiore
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A cottura ultimata, ritirate dal fuoco e trasferite le costine di maiale al cavolfiore su un piatto da portata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Si chiamano costine le punte delle costole del maiale da cui vengono separate (in pratica si segano) per ricavare le costolette. Le costine, quanto a carne, non abbondano quasi mai, ma quella poca che hanno è molto saporita e gustosa e si presta a varie preparazioni.

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Il vino è secco e sapido; è dotato di tannini potenti, persino duri in gioventù, ma fini e di una buona struttura. Al naso emergono note di piccoli frutti rossi, di confettura di prugna, di amarena, insieme a piacevoli sentori di cacao, menta e bacche di ginepro. In generale offre una sensazione di eleganza e austerità che aumenta con l’affinamento in bottiglia.
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