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Risotto al Montasio e altri profumi
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preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI ALESSANDRA PETTENI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto al Montasio e altri profumi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL RISOTTO
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 120 g di Montasio stagionato grattugiato
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 piccolo scalogno
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (nel mio caso Keber)
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • PER COMPLETARE IL PIATTO
  • 2 pere (nel mio caso Martin Sec in alternativa 1 pera Kaiser)
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 goccio di grappa
  • granella di nocciole qb
  • caffè macinato qb
INGREDIENTI
  • PER IL RISOTTO
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 120 g di Montasio stagionato grattugiato
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 piccolo scalogno
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (nel mio caso Keber)
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • PER COMPLETARE IL PIATTO
  • 2 pere (nel mio caso Martin Sec in alternativa 1 pera Kaiser)
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 goccio di grappa
  • granella di nocciole qb
  • caffè macinato qb
PROCEDIMENTO
Mondate e affettate finemente lo scalogno, fatelo appassire dolcemente con circa 10 grammi di burro nel tegame che userete per cuocere il risotto. Aggiungete quasi subito il riso, fatelo tostare accuratamente, quindi sfumatelo con il vino bianco. Quando questo sarà completamente evaporato aggiungete due mestoli di brodo (bollente mi raccomando, perché non blocchi la cottura del riso). Mondate e tritate finemente il rosmarino, aggiungetelo al risotto e continuate ad aggiungere poco alla volta il brodo vegetale, aspettando ogni volta che quello messo in precedenza si asciughi.

In totale servono circa 18 minuti per portare a cottura un risotto (dipende anche dalla qualità del riso a disposizione).
Mentre procedete con il risotto, preparate le pere che serviranno per completare il piatto. Pelate e affettate le pere con spessore di circa 3-4 mm. Fate sciogliere in un tegame la noce di burro, aggiungete le pere, fate saltare per 2 minuti, quindi aggiungete lo zucchero e, trascorso un altro minuto, sfumate con la grappa. Quando sarà completamente evaporata (l'ideale sarebbe "incendiare" il liquido inclinando lievemente il tegame) spegnete e tenete da parte.
Una volta portato a cottura il risotto, fuori fiamma, mantecate con i restanti 20 grammi di burro e con il Montasio stagionato grattugiato.
Servite quindi il risotto accompagnato dalle pere, da granella di nocciole e da polvere di caffè macinato.

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