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Broeto
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preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 189 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Broeto
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 189 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di gamberi freschissimi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 cucchiai d’olio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg di gamberi freschissimi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 cucchiai d’olio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una padella scaldate l’olio, insaporitevi i gamberi sgusciati e privati del filo nero e cuoceteli per 5 minuti, salate, ritirate e tenete da parte. In una casseruola versate un litro d’acqua, ponete sul fuoco, portate a bollore, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano ben tritati, cuocete per 15 minuti circa. Quindi unite i gamberi con il loro condimento, fate bollire 5 minuti, regolate sale e pepe, ritirate.

Suddividete il broeto in singole ciotole e cospargete la superficie con il prezzemolo tritato fi nemente. Servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Mentre il nome lascia immaginare una preparazione “brodosa”, il broeto più antico si prepara, secondo l’usanza dei pescatori, con un solo tipo di pesce, in genere il rombo, e con poco liquido per meglio gustarne il sapore e ottenere un sugo denso e saporito dove intingere la polenta arrostita oppure il pane tostato in forno o fritto nell’olio. A seconda delle stagioni, dei luoghi e del tipo di pesca esercitata, si hanno quindi vari brodetti:
anche con un solo pesce a Grado e a Venezia; con un misto di pesci a Chioggia; d’anguilla a Ravenna.

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