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Alici imbottite
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 460 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Alici imbottite
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 460 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di grosse alici
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • farina
  • olio
  • 100 g di pangrattato
  • 2 acciughe sott’olio
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaini rasi di origano
  • 1 cucchiaio di buccia grattugiata di limone
  • olio
INGREDIENTI
  • 1 kg di grosse alici
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • farina
  • olio
  • 100 g di pangrattato
  • 2 acciughe sott’olio
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaini rasi di origano
  • 1 cucchiaio di buccia grattugiata di limone
  • olio
PROCEDIMENTO
Eviscerate le alici, apritele a libretto (cioè senza dividerle), diliscatele, eliminate la testa e immergetele per 10 minuti in una terrina dove avete versato il vino. Intanto, preparate il ripieno: in una ciotola stemperate le acciughe in due cucchiai d’olio, aggiungete il prezzemolo tritato, il formaggio, il pangrattato,

gli spicchi d’aglio tritati finemente, l’origano e la buccia grattugiata del limone, amalgamate aggiungendo olio se è necessario per ammorbidire il composto. Sgocciolate le alici dal vino, salatele leggermente, farcitele con il composto preparato, infarinatele e friggetele 5 minuti per parte in una padella colma d’olio ben caldo. Quando sono uniformemente dorate, ritiratele con la paletta bucata e asciugatele su carta assorbente da cucina. Disponetele sul piatto da portata, contornatele con spicchi di limone.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Le alici, salate e pigiate a strati in barili o in latte di varie dimensioni, prendono il nome di acciughe. Una volta dissalate e divise in filetti si conservano in una vaschetta coperte d’olio d’oliva. Per il loro gustoso sapore sono indicate
per aperitivi e antipasti.

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