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VENETO


Il Veneto è la regione del fegato con le cipolle e delle sarde con l'uvetta. Eccole due fra le ricette più tradizionali della cucina veneta: il fegato alla veneziana e le sarde in saòr. È la terra del baccalà mantecato, di una saporita e densa minestra che nel tempo diventa un risotto 'all'onda' il risi e bisi e della pasta e fagioli preparata con i fagioli di Lamon. La cucina veneta è fatta anche di ricette ricche e sostanziose con la polenta, salsicce e i pesci. E il radicchio di Treviso, di Castelfranco e di Chioggia spicca fra le verdure e nelle ricette a basso contenuto calorico come il radicchio di Treviso sulla brace o in contorni più sostanziosi, con la pancetta oppure fritto.
Il vino più famoso è l'Amarone rosso, solenne e vellutato e per alzare i calici in un brindisi c'è il Prosecco della Valdobbiadene. E per chi non lo sapesse il tiramisu è di origine veneta.

VENETO: LE ULTIME RICETTE

  • Bigoli in salsa d'acciughe

    Bigoli in salsa d'acciughe

    Lavate abbondantemente le acciughe togliendo tutto il sale, sfilettatele con le mani e mettetele da parte. Preparate la salsa: in una padella scaldate l’olio,...  CONTINUA

  • Cassunziei ampezzani

    Cassunziei ampezzani

    Preparate il ripieno: in una terrina raccogliete le barbabietole, la rapa e le patate, schiacciatele con una forchetta, amalgamate il composto ottenuto con il...  CONTINUA

  • Zuppa patora

    Zuppa patora

    Lasciate a bagno i fagioli per una notte epoi lessateli in tre litri d’acqua per circa due ore. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi...  CONTINUA

  • Riso nero con le seppie

    Riso nero con le seppie

    Con delicatezza staccate dalle seppie i sacchetti d’inchiostro e mettetene tre da parte. Quindi private le seppie dell’osso e tagliatele a fettine molto...  CONTINUA

  • Risotto all'isolana

    Risotto all'isolana

    Tagliate le carni a piccoli cubetti, raccoglieteli in una terrina, conditeli con sale e pepe nero macinato grosso al momento, lasciateli insaporire per...  CONTINUA

  • Risotto col branzino

    Risotto col branzino

    In una pesciera di media grandezza versate due litri d’acqua, aggiungete la carota tagliata a metà, la cipolla, il sedano, il pepe in grani (racchiusi in un...  CONTINUA

  • Pasta e fasioi

    Pasta e fasioi

    La sera prima mettete a bagno i fagioli. Sgocciolateli, cuoceteli per circa 2 ore in abbondante acqua, sgocciolatene la metà e frullatela. In una casseruola...  CONTINUA

  • Broeto

    Broeto

    In una padella scaldate l’olio, insaporitevi i gamberi sgusciati e privati del filo nero e cuoceteli per 5 minuti, salate, ritirate e tenete da parte. In una...  CONTINUA

  • Bussolà

    Bussolà

    Sul piano di lavoro mescolate la farina con lo zucchero, il sale, il lievito e tutte le spezie. Disponetela a fontana, nel mezzo sgusciate le uova intere,...  CONTINUA

  • Brasadèla

    Brasadèla

    Setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro,al centro sgusciate le uova, aggiungete l’olio, lo zucchero, la grappa, il sale e il...  CONTINUA

  • Bisato in tecia

    Bisato in tecia

    In una terrina versate l’aceto, adagiatevi le foglie di alloro, insaporite con sale e pepe. Suddividete le anguille a tronchetti di circa sei centimetri senza...  CONTINUA