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La pastinaca (pastinaca sativa) è una radice della famiglia delle ombrellifere che ha in comune, con le altre piante dello stesso gruppo, appunto la caratteristica infiorescenza a ombrello. Rispetto, però, alle carote, al prezzemolo, ai finocchi, tanto per citarne alcuni, è un ortaggio meno noto. Ma non per questo meno interessante!
L’origine del suo nome non è certa: potrebbe derivare dal latino pastus (pascolo), con riferimento ai luoghi in cui nasce la radice; oppure da pastinare, nel senso di scavare. L’etimologia che la riconduce al greco panakeia, composto da pan, ovvero tutto, e akos che significa rimedio (da panakeia, anche l’italiano panacea) sembra, invece, anticipare le proprietà benefiche di questa antica radice. Certo è che, un tempo, era davvero popolare: fino al ‘500, se ne trovano testimonianze frequenti in cucina e a tavola. Fu la patata, sbarcata in Europa, a soppiantare la radice bianca.
La pastinaca, da cruda, è soda, resistente al taglio, con una consistenza a metà tra la carota e la patata. Emana un intenso aroma, che ricorda la rapa, il rapanello e il sedano.
Assaggiatela cotta a vapore, poi schiacciata a purè con lo schiacciapatate. Il primo suggerimento è di sbucciarla perché la fibra più legnosa si concentra all'esterno. Dopo la cottura, il profumo si attenua, pur diventando più avvolgente. All'assaggio, risulta subito dolce e ricorda le carote, per sviluppare poi gli aromi del sedano, addirittura del finocchio, e una curiosa chiusura agrumata. Indicata per purè, fritti e zuppe o vellutate, non è di facile reperibilità, ma aggiunge una sfumatura inedita ai piatti invernali.
La pastinaca ben rappresenta la ‘cucina della salute’. Il suo apporto calorico è minimo, si aggira intorno alle 70 calorie per 100 grammi, contiene buoni livelli di vitamina C, calcio, ferro, rame, potassio, fosforo, zinco e manganese. Se consideriamo anche il suo valore antiossidante, vale la pena di farle spazio nel nostro menu, anche sotto forma di golose chips. Una scelta per chi è curioso, ama sperimentare ed è attento, senza compromessi, a qualità e gusto.
Una curiosità
Durante la Seconda Guerra Mondiale, in Gran Bretagna, le banane erano di difficile reperibilità. Venne così ideata una ricetta per riprodurle utilizzando proprio la pastinaca.
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