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Sushi misto
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preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
CALORIE 423 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Sushi misto
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
CALORIE 423 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 fogli di alga nori
  • 200 g di filetto di tonno
  • 200 g di filetto di salmone
  • 200 g di riso semifino
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 cucchiaino di wasabi
  • salsa di soia
  • aceto di riso
  • zucchero
  • 1 daikon
  • 1/2 avocado
  • sale
INGREDIENTI
  • 4 fogli di alga nori
  • 200 g di filetto di tonno
  • 200 g di filetto di salmone
  • 200 g di riso semifino
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 cucchiaino di wasabi
  • salsa di soia
  • aceto di riso
  • zucchero
  • 1 daikon
  • 1/2 avocado
  • sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolate due cucchiai di aceto di riso con un cucchiaino di zucchero. Lessate il riso ben lavato in acqua salata. Sgocciolatelo, stendetelo su un vassoio, spruzzatelo con l’aceto e raffreddatelo con un ventaglietto. Tagliate il salmone a striscioline sottili e conditelo con un pizzico di wasabi. Tagliate a striscioline l’avocado. Tostate un foglio di alga nori e disponetelo sull’apposita stuoia di bambù oppure su un foglio di carta stagnola. Ricopritela con un leggero strato di riso e disponete al centro una strisciolina di salmone e una di avocado. Arrotolate e tenete da parte in fresco.

Con parte del riso formate delle palline allungate, sopra ognuna adagiate una fettina di salmone e legatela con una strisciolina di alga, una volta pronte tenete da parte. Portate a bollore dell’acqua salata, ritirate dal fuoco, tuffatevi lo zenzero sbucciato, tenete da parte e lasciate marinare. Sbucciate il daikon e grattugiatelo. Disponete il daikon in un piatto da portata e affiancategli il tonno tagliato a piccoli parallelepipedi.

Unite il sushi tagliato a tronchetti e l’altro a fuso. Servite con una ciotolina di salsa di soia e un mucchietto di wasabi. I commensali aggiungeranno del wasabi alla soia e vi immergeranno le pietanze via via che le consumeranno.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

In Giappone il “sushi” è un’antica tradizione gastronomica: sono bocconcini di riso guarniti con rafano e un filetto di pesce. Il daikon di cui parliamo nella ricetta qui sopra è una specie di ravanello giapponese. E sempre dal Sol Levante arriva il wasabi, indispensabile accompagnamento del sushi: è un rafano verde molto piccante che si consuma grattugiato, mentre lo zenzero, tagliato a fettine e conservato sott’aceto, si alterna ai bocconi di sushi. L’alga nori, di colore scuro, è la più usata nella cucina giapponese con il pesce.


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