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Sformato di carciofi


preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 288 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 12 cuori di carciofo
  • 200 g di patate lessate
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • 6 uova
  • 50 g di burro
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • panna
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una padella scaldate mezzo decilitro d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la maggiorana e i carciofi tagliati in otto spicchi, mescolate, cuocete per 6-7 minuti, quindi spruzzateli con il vino e cuocete per 15 minuti. Separatamente passate al passaverdure i carciofi e le patate lessate, riunite i due composti in una terrina (se il tutto risultasse troppo morbido prima fatelo asciugare in un padellino a fiamma media), amalgamateli con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, alcune cucchiaiate di panna, il Grana Padano, le uova e regolate il sale e il pepe. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il composto e cuocetelo a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, lasciate riposare lo sformato per alcuni minuti poi rovesciatelo sul piatto da portata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il carciofo è una notevole fonte di cellulosa e di fibre alimentari. Ha scarso contenuto vitaminico, ma contiene il potassio, la cinarina (stimola la secrezione biliare), il ferro. Il suo apporto calorico è molto basso, bisogna però fare attenzione ai grassi aggiunti in cottura.


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