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Alici fritte con insalata di fagiolini


preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 1H E 20 MIN
MARINATURA 30 MIN
CALORIE 444 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 750 g di alici
  • 400 g di fagiolini
  • 1 cipolla rossa media
  • 1 cespo piccolo di lattuga
  • 300 g di semola sottile di grano duro per impanare
  • olio
  • aceto bianco
  • sale
  • pepe.
  • PER LA SALSA:
  • 50 g di arachidi sgusciate
  • 50 g di olio di semi di arachide
  • 25 g di salsa di rafano
  • aceto bianco
  • 25 g di salsa di soia
PROCEDIMENTO
Preparate la salsa: mettete nel frullatore l’olio, le arachidi, la salsa di rafano, uno spruzzo di aceto, la salsa di soia e frullate il tutto fino a ottenere una crema fluida. Lessate i fagiolini in acqua salata a bollore per dieci minuti poi raffreddateli in acqua fredda. Cuocete la cipolla con la buccia in forno a 180° per cinquanta minuti, quindi sbucciatela, tagliatela a spicchietti e unitela ai fagiolini, condite il tutto con sale, pepe e la salsa appena preparata.
Preparate il pesce: sfilettate le alici, lavatele, asciugatele. Disponete i filetti su un vassoio, spruzzateli con poco aceto bianco, lasciateli marinare per trenta minuti, sgocciolateli, asciugateli e infarinateli con la semola. Friggete poche alici alla volta in olio caldissimo, asciugatele su carta assorbente da cucina. Mescolate all’insalata di fagiolini la lattuga tagliata a julienne, disponete il tutto sul piatto da portata e sopra distribuite le alici fritte. Servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Antipasti & Contorni"
 
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