20 torte dal sapore rustico e dagli ingredienti semplici: una più buona dell'altra dalla colazione alla merenda, scopri le migliori ricette di torte da...
Piccole serre che isolano i singoli tavoli, privé trasparenti belli da guardare e sicuri da usare: “chambre séparée” è la soluzione del ristorante olandese Mediamatic Eten per rispettare il distanziamento sociale ai tempi del Coronavirus. Obiettivo? Continuare a rendere il ristorante un’esperienza piacevole, oltre che sicura.
SERRE PRIVATE CON VISTA SUL CANALE - Mediamatic Eten, come tutti i bar e ristoranti, da quando è iniziato il lockdown, è chiuso. Ma i ragazzi del locale con sede ad Amsterdam hanno avuto l’idea: estendere il concetto di serra. Anzi, restringerlo: incapsulando ogni singolo tavolo da due in una struttura leggera e quasi invisibile, una sorta di cabina con le pareti trasparenti. Le hanno chiamate "chambre séparée”, cioè i privé di bar e ristoranti, per dare l’idea di una intimità esclusiva: di fatto però sono camere senza segreti, camere separate sì, ma con vista.
Per ora il progetto è in fase embrionale, ma a fine aprile è stato realizzato un evento di prova, e sul sito del ristorante si può già prenotare, anzi è "fully booked" fino a tutto giugno. Il menu? Quattro portate: tutte a base vegetale. D'altronde, cos’altro volete mangiare, in una serra?!
SOLUZIONI CREATIVE CERCASI. L'IDEA OLANDESE NATA GRAZIE A UNA POSIZIONE PRIVILEGIATA - È chiaro che ci vuole pensiero laterale, e infatti l’idea creativa che vi abbiamo raccontato viene da un’impresa che non nasce come azienda di food: si chiama Mediamatic, e si trova in Olanda.
“Natura, biologia e arte ad Amsterdam. Studiamo le possibilità e le sfide che la biologia offre all'arte, al design e alla società. Organizziamo conferenze, workshop e progetti artistici”. Così si presenta Mediamatic; e poi certo, c’è anche un ristorante, Mediamatic Eten, un posto affascinante, pieno di piante e con pareti trasparenti che affacciano sui canali della Venezia del nord. Un luogo dove si incrociano bellezza e bontà, laboratori sull’olfatto e cene futuriste in stile Marinetti.
L'IMPORTANZA DELLA LOCATION - Insomma, in un contesto già di per sè privilegiato e non comune a tante pizzerie presenti in città, in Olanda è nato un esperimento sicuramente brillante, ma purtroppo non applicabile alle maggior parte dei locali. Forse questa idea può essere replicata, con i dovuti aggiustamenti, dai ristoratori che gestiscono locali con ampi spazi all'aperto. Certamente, devono essere preventivati dei costi e ci devono essere le condizioni giuste.
NEL RESTO DEL MONDO - Intanto, in Italia e all'estero i locali si sono organizzati per il delivery e l’asporto, ma è chiaro che può essere solo una soluzione temporanea. Bisognerà riaprire, prima o poi: ma come garantire la sicurezza e il distanziamento fisico? Si sentono in giro soluzioni, anche estreme, ma poco praticabili: mettere i tavoli a 3 metri l’uno dall’altro significa dimezzare i coperti, e condannare al fallimento la maggior parte dei ristoranti. Si sono ipotizzate pareti di plexigass tra i tavoli, o addirittura sui tavoli, a dividere i commensali.
20 torte dal sapore rustico e dagli ingredienti semplici: una più buona dell'altra dalla colazione alla merenda, scopri le migliori ricette di torte da...
10 ricette facili, veloci e di stagione per affrontare senza stress la settimana, almeno in cucina! Tutte pratiche e soprattutto buonissime.
Chi non ama lo street food? Uno dei cibi più golosi e di soddisfazione che ci siano, da provare quando se ne ha l'occasione fuori ma che è anche divertente...
Capitano delle occasioni in cui a tavola si vuole stupire davvero. Non solo all'assaggio, ma anche con gli occhi: anniversari, compleanni e ricorrenze...
Biscotti, pancakes, torte e molto altro... tante proposte perfette per chi non può sgarrare, ma non vuole rinunciare a una coccola dolce.
7 ricette perfette per il fine settimana da passare in compagnia tra tavola e cucina, tutte buonissime e pensate per essere condivise!