OK

Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno dei pomodorini: mondate l’aglio e il prezzemolo, sgocciolate i capperi e tritate il tutto nel mixer. Trasferite il trito ottenuto in una ciotola e mescolatelo con un cucchiaio insieme al pangrattato, al pecorino grattugiato e a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale tenendo conto che il pecorino è già sapido di suo.

Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà. Con un cucchiaino svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo circa una quarantina di gusci. Farciteli con il ripieno precedentemente preparato e disponeteli su di una teglia rivestita di carta forno. Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, nel forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato. Tenete in caldo.

Per il filetto: tritate finemente le erbe aromatiche e pestate il pepe al mortaio. Trasferite il tutto in una ciotolina insieme al sale, ai semi di sesamo e alla scorza di limone. Mescolate e ricoprite il filetto di tonno interamente.

UN PIATTO AMICO DELLA TIROIDE

Sott’olio o al naturale, il tonno ha un ruolo fondamentale nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tanto che secondo una recente indagine dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) si colloca al secondo posto tra i pesci più diffusi sulle tavole degli Italiani.
Come tutti i prodotti della pesca, il tonno è un alimento ricco di iodio: fornisce in media 50-100 microgrammi di iodio per 100 grammi. Questo è un elemento importante per la sintesi degli ormoni tiroidei e pertanto per il corretto funzionamento della tiroide.
È inoltre ricco di fosforo, elemento fondamentale per la contrazione muscolare e per la trasmissione degli impulsi nervosi, essenziale per le membrane cellulari, e per il  tessuto osseo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FILETTO DI TONNO AL FORNO CON POMODORINI GRATINATI ALLE ERBE"

Condividi