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Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL TONNO
  • 800 g di filetto di tonno
  • timo fresco
  • maggiorana
  • rosmarino
  • finocchietto
  • scorza di 1 limone
  • semi di sesamo
  • pepe nero in grani
  • sale iodato
  • PER I POMODORINI
  • 16-20 pomodori ciliegini
  • 3 cucchiai circa di pangrattato
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato stagionato
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale iodato
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER IL TONNO
  • 800 g di filetto di tonno
  • timo fresco
  • maggiorana
  • rosmarino
  • finocchietto
  • scorza di 1 limone
  • semi di sesamo
  • pepe nero in grani
  • sale iodato
  • PER I POMODORINI
  • 16-20 pomodori ciliegini
  • 3 cucchiai circa di pangrattato
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato stagionato
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale iodato
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno dei pomodorini: mondate l’aglio e il prezzemolo, sgocciolate i capperi e tritate il tutto nel mixer. Trasferite il trito ottenuto in una ciotola e mescolatelo con un cucchiaio insieme al pangrattato, al pecorino grattugiato e a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale tenendo conto che il pecorino è già sapido di suo.

Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà. Con un cucchiaino svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo circa una quarantina di gusci. Farciteli con il ripieno precedentemente preparato e disponeteli su di una teglia rivestita di carta forno. Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, nel forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato. Tenete in caldo.

Per il filetto: tritate finemente le erbe aromatiche e pestate il pepe al mortaio. Trasferite il tutto in una ciotolina insieme al sale, ai semi di sesamo e alla scorza di limone. Mescolate e ricoprite il filetto di tonno interamente.

UN PIATTO AMICO DELLA TIROIDE
Sott’olio o al naturale, il tonno ha un ruolo fondamentale nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tanto che secondo una recente indagine dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) si colloca al secondo posto tra i pesci più diffusi sulle tavole degli Italiani.
Come tutti i prodotti della pesca, il tonno è un alimento ricco di iodio: fornisce in media 50-100 microgrammi di iodio per 100 grammi. Questo è un elemento importante per la sintesi degli ormoni tiroidei e pertanto per il corretto funzionamento della tiroide.
È inoltre ricco di fosforo, elemento fondamentale per la contrazione muscolare e per la trasmissione degli impulsi nervosi, essenziale per le membrane cellulari, e per il  tessuto osseo.


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