Gattò di patate

per
6 persone
esecuzione
facile
preparazione
30 min.
cottura
1 ora e 30 min.
calorie
667
vino
Fiano di Avellino
Ingredienti
  • 1 kg e 500 g di patate
  • 100 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di salame
  • 80 g di provola affumicata
  • latte
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • sale
Procedimento
Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una grande ciotola. Mescolatele fino a ridurle della consistenza di un purè, quindi aggiungete il burro ammorbidito, il formaggio grattugiato, la provola a dadini, un tuorlo alla volta, il salame a pezzettini, un cucchiaio di prezzemolo, regolate il sale. Se la consistenza dovesse essere ammorbidita aggiungete del latte. Montate a neve soda gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente. Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato, versatevi metà composto e sulla superficie distribuite la mozzarella a fettine sottili. Sopra versate l’altra metà del composto. Battete due o tre volte la tortiera sul tavolo in modo che il gattò si assesti. Con una spatola uniformate la superficie, spolverizzatela leggermente di pangrattato, distribuite alcuni fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180° per 30-40 minuti. Ritirate, lasciate riposare il gattò dieci minuti e servite.
Per saperne di più
Gattò deriva dalla storpiatura che fecero i napoletani della parola francese “gâteau” (dolce, torta). Nel 1700-1800 erano molto di moda e se ne preparavano diversi tipi, anche a base di verdure come si legge in alcuni ricettari dell’epoca. Ma quello di patate ha vinto su tutti.

Scrivi commento
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.

I commenti degli altri utenti

25.01.2013

Una variante interessante è sostituire agli ingredienti di carne e formaggio, salmone affumicato tritato e olive nere a rondelle. Buon appetito !


20.01.2011

Veramente buono!


10.01.2011

provate a sostituire il salame e la provola affumicata con del prosciutto di Praga (affumicato) , e' possibile pure usare ,per chi piace , della mortadella buona


8.01.2011

Un gateau saporito e soffice come una nuvola. Ottima ricetta.


Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo55 min.
In un tegame fate dorare uno spicchio d’aglio in due cucchiai d’olio e poi eliminatelo. Aggiungete la cipolla... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 5 min.
In una casseruola raccogliete i piattoni spezzettati e le patate a grandi pezzi, versate tanta acqua fi no a coprire le... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo2 ore
In una pentola colma d’acqua lessate le patate con la buccia per circa 45 minuti, pelatele, passatele allo schiacciapatate,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo2 ore e 30 min.
In una ciotola colma d’acqua lasciate a bagno i funghi secchi per 30 minuti e poi lavateli sotto l’acqua corrente. In una... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 30 min.
Sbucciate le patate, lessatele per 30-40 minuti in acqua leggermente salata, sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate. Amalgamate... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora
Lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando sono cotte scolatele e pelatele. In una padella scaldate due cucchiai... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 25 min.
Togliere la calotta ai pomodori, eliminare i semi, capovolgerli e lasciarli sgocciolare. Dividere i peperoni, vuotarli di... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 30 min.
Sbucciate le patate e lessatele in acqua poco salata per circa 20-30 minuti, dipende dalla loro grandezza. Sgocciolatele,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 15 min.
Lessate le patate senza sbucciarle. Sgocciolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Amalgamate il... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 15 min.
Mondate e lavate gli spinaci, lessateli con la sola acqua rimasta sulle foglie. Scolateli, strizzateli, tritateli e insaporiteli... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricetta
    4.833335
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Flan, sformati e soufflé


Campania