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Spaghetti alla Nerano

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Spaghetti alla Nerano ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
30 min
Porzioni
4

La ricetta degli spaghetti alla Nerano, inventata negli anni '50 dalla proprietaria di un ristorante sito nell'omonima baia sorrentina, è ormai un classico della ricchissima cucina tipica campana.
Si tratta di un primo piatto semplice e gustoso, realizzato con due eccellenze del territorio: le tenere zucchine coltivate a Nerano e il Provolone del Monaco, un caciocavallo di media stagionatura, dal sapore intenso e solo lievemente piccantino. 
È la sua presenza che trasforma un piatto di Spaghetti alle zucchine in una vera specialità: sciogliendosi con il calore della pasta si trasforma in una irresisitibile crema avvolgente. La ricetta resta facile e veloce da realizzare, basta porre attenzione alla doppia cottura delle zucchine, e terminare con una spolverata di pepe e una manciata di basilico profumato.
E se amate il gusto delicato delle zucchine che si rivela sempre vincente negli abbinamenti, provate anche la Pasta gamberi e zucchine, i Fusilli con zucchine e pancetta o l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.
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Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 1
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 1

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Preparare gli spaghetti alla Nerano è piuttosto semplice. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle mediamente sottili con una mandolina o con un coltello. Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.

Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 2
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 2

2

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi lessare gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio d'aglio in poco olio di frittura delle zucchine. Quando sarà dorato eliminatelo, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto. Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine.

Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 3
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 3

3

Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, il burro e il basilico spezzettato a mano. Mescolate bene unendo un goccio d'acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso. Terminate con una macinata di pepe e trasferite gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata.

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