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Crostata di frutta

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Crostata di frutta ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
1h e 30 min
Porzioni
8
Preparazione Crostata di frutta - Fase 1
Preparazione Crostata di frutta - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della crostata di frutta dalla pasta frolla. Seguite le indicazioni della ricetta base, aggiungendo agli ingredienti la scorza finemente grattugiata di un limone. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticciera. Fate scaldare il latte in un pentolino, insieme alla scorza di limone; raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e lavorateli brevemente con una frusta a mano.

Preparazione Crostata di frutta - Fase 2
Preparazione Crostata di frutta - Fase 2

2

Aggiungete l'amido di mais setacciato e mescolate fino ad amalgamare. Versate sul composto il latte a filo, facendolo passare attraverso un colino e mescolando continuamente.

Preparazione Crostata di frutta - Fase 3
Preparazione Crostata di frutta - Fase 3

3

Ponete ora il composto in una casseruola sul fuoco, a fiamma bassa, e mescolate continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferitela in una ciotola pulita, unite una noce di burro e mescolate con la frusta per far sciogliere il burro, fino a ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Stendete la pasta frolla con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 5 mm e con essa rivestite uno stampo antiaderente da crostata, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata di frutta - Fase 4
Preparazione Crostata di frutta - Fase 4

4

Procedete con la cottura in bianco: adagiate un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e aggiungetevi le apposite biglie di ceramica (oppure dei fagioli secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi sfornate, rimuovete carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Preparazione Crostata di frutta - Fase 5
Preparazione Crostata di frutta - Fase 5

5

Quando il guscio di frolla sarà giunto a temperatura ambiente farcitelo con la crema pasticciera che avrete prima mescolato di nuovo con una frusta per ammorbidirla. Livellate con una spatola o con il dorso di un cucchiaio e decorate con la frutta disponendola a piacere. Lucidate con poca gelatina alimentare a spruzzo e ponete la crostata di frutta ad assestare in frigorifero, per almeno 30 minuti, prima di servirla.

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