40 ricette per tutti perché è l'Anno Internazionale della Frutta e della Verdura
Il 2021 è l’anno Internazionale della Frutta e della Verdura, lo ha annunciato la Fao a metà dicembre scorso.
Questo appuntamento, che ha l’obiettivo di sensibilizzarci sul ruolo dei vegetali nella nostra alimentazione, rientra nel Decennio d’azione delle Nazioni Unite sulla nutrizione. 10 anni (2016-2025) di programmi e investimenti volti a eliminare la malnutrizione nel mondo ‘senza lasciare indietro nessuno’, si precisa.
Ma torniamo alla frutta e alla verdura, con qualche rara eccezione (leggi Biancaneve) sono simbolo universale del mangiare sano. Il loro consumo, ormai lo abbiamo imparato, migliorando la qualità della nostra alimentazione, da un lato favorisce la salute, dall’altro riduce la quantità di sprechi che stanno compromettendo il pianeta (come spieghiamo in Con tre milioni di tonnellate di cibo sprecato all’anno stiamo distruggendo il Pianeta). È evidente: dall’aumento di quantità di vegetali consumati e di varietà degli stessi trae vantaggio la biodiversità (contro la monocultura), la sostenibilità e il lavoro di chi opera nel settore agricolo. Senza dimenticare che quando pensiamo che i paesi in via di sviluppo abbiano facile accesso alla frutta e alla verdura, stiamo dando credito a uno stereotipo, non è così, alcuni fattori come il trasporto, il rincaro dei prezzi, le modifiche ai processi di produzione non rendono sempre frutta e verdura disponibile a chiunque e in ogni dove.
Il documento della FAO è interessante e vale una lettura approfondita. Intanto parte dalla definizione di cosa possiamo considerare frutta e verdura: tutte le parti commestibili delle piante: dai fiori, ai boccioli, alle foglie, germogli, radici…, siano esse coltivate o selvatiche. Ne specifica i benefici anche in funzione dei colori: il rosso, per esempio, aiuta a diminuire il rischio di cancro e a sostenere la salute del cuore. Più in generale va ricordato che il consumo di frutta e verdura allunga la vita, come riportato da uno studio condotto in 10 paesi europei.
Scopriamo inoltre che nel 2018 la produzione totale di frutta è stata di 868 milioni di tonnellate, e di verdura è stata pari a 1.089 milioni di tonnellate (FAOSTAT). In testa alla frutta nell’ordine, banane, platani e agrumi mentre tra le verdure sul podio troviamo i pomodori al secondo posto, seguiti, inaspettatamente per noi, aglio e cipolla. Veniamo a conoscenza della distribuizione territoriale della produzione, nei diversi paesi al mondo, e dell’impatto che le coltivazioni hanno sull’ambiente, in funzione anche della natura della produzione (virtuosa o piena di pesticidi).
Il report tratta in modo chiaro e accessibile tutti gli aspetti legati alla produzione e al consumo di frutta e verdura fornendoci l’opportunità di uno sguardo più consapevole, anche per quanto concerne il mercato e il lavoro che ruota intorno alla produzione (che, come ben sappiamo anche per le esperienze di sfruttamento e capolarato del nostro paese, può rivelare situazioni gravemente disfunzionali). La FAO sottolinea che non solo frutta e verdura fanno bene ma, in assoluto, non devono fare male.
La nostra intenzione è ricordarvi un importante valore di questo 2021 e lo facciamo attraverso una selezione di ricette, tutte salate, per non cadere nella trappola della torta di mele. Sono tante, sono varie, per verdure usate e per portate. Dagli antipasti più sfiziosi come la cheesecake salata asparagi e robiola alle banane fritte, dall'insalata di agretti all’insalata di carote e arance. Sono per onnivori, vegani, vegetariani, reducetariani e persino fruttariani. Qui si parlano tutte le lingue del cibo, senza pregiudizi.
Condividi
20 ricette per una cena di pesce a casa come al ristorante!
Scoprite le ricette perfette per preparare una cena di pesce a casa come al ristorante: piatti di varie portate e diverse difficoltà per comporre il vostro... Leggi tutto
35 idee per chi preferisce la colazione salata
Se al mattino siete team colazione salata, ecco la raccolta di ricette che fa per voi: tante idee per la colazione salata da provare e riprovare, per un... Leggi tutto
90 ricette per volersi bene nel libro "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio d'Argento!
Addio a pranzi tristi e schiscette noiose con le 90 ricette, facili, equilibrate e gustose, del nuovo volume dedicato a "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 17 ottobre
7 ricette perfette per tutte le occasioni del weekend, di stagione e un po' speciali per trascorrere momenti golosi con le persone a cui teniamo di più! Leggi tutto
Il grano Kamut, un cereale antico che unisce gusto e benessere
In occasione della Giornata Mondiale del Pane scopriamo il grano Kamut: un cereale antico, alleato del benessere, che unisce tradizione e innovazione per... Leggi tutto
26 ricette con le castagne, dall'antipasto al dolce
Tanti piatti dolci e salati a base di castagne, per assaporare al meglio questo frutto tipico della stagione fredda. Leggi tutto
25 idee per il menu settimanale da fare adesso
Ricette buonissime e di stagione che vi aiuteranno con le idee per il menu settimanale: trovate antipasti, primi, secondi e anche piatti unici e contorni... Leggi tutto