Penne con la zucca

per
4 persone
esecuzione
media
preparazione
30 min.
calorie
460
vino
Soave Classico Superiore Bianco

Ingredienti
  • 320 g di penne rigate
  • 500 g di zucca
  • 50 g di pancetta
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato
  • olio
  • burro
  • sale
  • pepe
Procedimento
Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti, tagliate la polpa a dadini. Lasciate dorare in poco olio lo scalogno tritato, aggiungete la pancetta tagliata a dadi piccolissimi e fatela saltare a fuoco vivace, poi aggiungete la dadolata di zucca. Salate, pepate e fate insaporire a fuoco lento, bagnando con il vino fino a che la zucca è quasi disfatta. Togliete dal fuoco e aggiungete una piccola noce di burro. Dovrà risultare un sugo cremoso e non asciutto. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la crema di zucca. Passate sul piatto da portata, cospargete di prezzemolo tritato e di formaggio grattugiato.
Per saperne di più
La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. Ha un modesto apporto calorico, ma contiene notevoli dosi di vitamina A, potassio e sali minerali. È facile da digerire perché è composta da grandi quantità d’acqua; assorbe però molto i condimenti grassi, quindi bisogna fare attenzione alle quantità di condimento aggiunte in cottura.

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