Sfogliatelle frolle

Sfogliatelle frolle

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
1 ora
cottura
30 min.
calorie
1023
vino
Lacrima Christi liquoroso
Ingredienti
  • Per la pasta
  • 400 g di farina setacciata
  • 180 g di strutto o burro
  • 60 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 60 g di buccia d’arancia candita e tritatissima
  • 50 g di semolino
  • 1/2 litro d’acqua
  • 2 cucchiaini di acqua di fior d’arancio
  • 1 pizzico di vaniglia
  • cannella
  • sale
  • Altri ingredienti
  • 1 albume
  • 1 uovo
  • zucchero a velo
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati e fatela riposare per 30 minuti. Preparate il ripieno: cuocete il semolino per 5-10 minuti in acqua leggermente salata, toglietelo dalla casseruola e fatelo raffreddare. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, unite i tuorli, la vaniglia, la cannella, i canditi, l’acqua di fior d’arancio e amalgamatevi il semolino.

Formate con la pasta un rotolo di 7 centimetri di diametro, ritagliatevi 18 fettine dello spessore di 1 centimetro e stendetele con il matterello fino a ottenere degli ovali. Su metà di ogni ovale mettete un po’ di ripieno,spennellate i bordi della pasta con l’albume e richiudete come un panzerotto. Spennellate la superficie delle sfogliatelle con l’uovo sbattuto, disponetele sulla placca foderata con l’apposita carta e cuocetele in forno caldo a 190° per 15 minuti o fino a completa doratura.Ritirate le sfogliatelle dal forno, lasciatele intiepidire, poi cospargetele con lo zucchero a velo e servitele tiepide.
Per saperne di più
Queste “sfogliatelle frolle”, facili da fare, hanno lo stesso ripieno delle “sfogliatelle ricce” che, però, sono di pasta sfoglia e quasi irrealizzabili in casa data l’elaborata preparazione.

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